Бергамот — это не только добавка в чай

6d168b203e3667802bc775be3ab1f45a

Изысканный запах бергамота трудно не узнать, но при этом его аромат точно объединил в себе спокойствие чайного дерева, энергию цитрусовых собратьев и мудрую горчинку сосны. Эфирное масло бергамота – это природная сила, которая легко разберется и с досадными проблемами кожи, и с жизненными неурядицами. Вот почему оно является одним из самых популярных в ароматерапии.
История и особенности бергамота

Бергамот – это цитрус. Вечнозеленое дерево вырастает от 2 до 10 метров. Тонкие ветви этого растения усыпаны острыми длинными колючками. Листья бергамота овальной формы, волнистые, кожистые, растут на черешке. На ощупь они чуть маслянистые, шершавые. Цветет бергамот в марте – апреле крупными душистыми цветами белого или пурпурного цвета. Цветки растут либо в пучках, либо одиночно.

Плоды представляют собой фрукты зеленого цвета в форме либо груши, либо шара диаметром от 4 до 10 см. Разрезанный плод напоминает апельсин: те же легко разделяемые сегменты, немного косточек и прожилок. Мякоть защищена трехслойной оболочкой. Плоды бергамота съедобны, но, что называется, на любителя. По вкусу они похожи на гибрид грейпфрута лимона: кисловатые, горьковатые и очень освежающие.

Бергамот выращивается в основном в Италии, большей частью провинции Калабрии. В Бразилии, Аргентине и в штате Джорджия (США) бергамот выращивают в меньших количествах на плантациях.

По одной из версий дерево назвали в честь города Бергамот, где первыми стали культивировать это растение. Как и лимон, бергамот можно вырастить дома: так как цветы дерева обоеполые, их можно опылять кисточкой и получать горьковатые зеленые плоды.

Для получения 1 кг эфирного масла бергамота, требуется 150–200 кг кожуры плодов, листьев и цветов бергамота. Кожура проходит через холодное прессование, а цветы и листья – через гидродистилляцию. Свежее масло тягучее, желто-зеленое, но со временем приобретает коричневый оттенок.

Бергамот, эфирное масло из него используется в психотерапии, народной медицине, фармакологи, парфюмерии и косметологии. Кроме того, бергамот применяют в пищевой промышленности: им ароматизируют чай, добавляют в кондитерские изделия, из него добывают лимонную кислоту.

Состав и польза эфирного масла бергамота

Эфирное масло бергамота содержит примерно 300-500 различных химических компонентов. Линалилацетат и ланалоол составляют почти половину объема масла – именно они дают такой удивительный, освежающий запах с легкой горчинкой. Кроме того, они вызывают противовоспалительный, противогрибковый, антивирусный, антиспазматический бактерицидный и седативный эффект.

Лимовен защищает клетки живого организма от разрушительного и опасного действия свободных радикалов.

Также в составе в меньшем количестве присутствуют фурокумарины, которые обладают ярким фотосенсибилизирующим действием. Поэтому нельзя использовать эфирное масло бергамота в солярии, но именно это вещество помогает в лечении витилиго (нарушение пигментации).

Эфирное масло, полученное из коры бергамота, эффективно снижает уровень холестерина, разжижает кровь и укрепляет сосуды. Оно способствует эффективному лечению урологических и генитальных инфекций, снимает зуд, воспаление, опухлость деликатных частей тела. Бергамот помогает при нарушениях работы ЖКТ, вернуть аппетит, успокоить спазмы кишечника и желудочные боли, устранить кишечные колики и метеоризм. Это масло используют при глистных инвазиях, затрудненном пищеварении.

При простудных заболеваниях врачи рекомендуют ингаляции с маслом бергамота. А чтобы сбить высокую температуру, необходимо растереть больного массажным маслом с 10 каплями масла бергамота. Масло следует втирать в области груди и лопаток. Оно оказывает жаропонижающее и антисептическое действие при бронхитах и ОРВИ.

Эфирное масло бергамота добавляют в полоскания при болезнях горла и заложенности носа. Содержащиеся в этом эфирном масле вещества устраняют вегето-сосудистую дистонию – главную проблему жителей мегаполисов. В дерматологии бергамот используют для лечения ожогов, кожных заболеваний, в том числе грибковых, и для избавления от кожных паразитов.

Эфирное масло бергамота является сильным афродизиаком, оно повышает чувственность и сексуальные возможности, усиливает восприятие.

Эфирное масло бергамота: психологическая помощь

Многие эфирные масла, и бергамотовое не исключение, одновременно рекомендуют принимать и вечером, чтобы избавиться от бессонницы, и в течение дня, чтобы вернуть силы. Эфирные масла не снотворное, которое просто «отключает» организм, заставляя его спать, и не энергетические напитки, которые насильно избавляют от сонливости. Эфирные масла действуют деликатнее: они возвращают организм в гармоничное состояние. И если вы устали и вам пора спать, то вы спокойно наберетесь свежих сил под одеялом. А если ваша сонливость – следствие депрессии, то возвращение хорошего настроения вернет вас в «рабочее состояние».

Так работает и эфирное масло бергамота: оно избавляет от нервного тика, навязчивых движений, стресса, нормализует сон, помогает избавиться от навязчивого состояния. Это масло – аромат солнечной, страстной и жизнерадостной Италии. Поэтому эфирное масло бергамота повышает коммуникабельность, любознательность и снимает напряжение в жилых помещениях.

Использовать эфирное масло бергамота можно в аромаванне, аромалампе или распылить разбавленное водой через пульверизатор. Свежий запах наполнит помещение, а заодно проведет санацию воздуха. Кроме того, можно нанести 2 капли масла на наволочку для нормализации сна. Если же вы не можете наполнить комнату освежающим ароматом бергамота (например, коллеги против запаха), то в случае усталости, приступа гнева или уныния понюхайте несколько секунд флакон с ароматическим маслом. Этот способ поможет и при головной боли, вызванной бессонницей или раздражением.

Эфирное масло бергамота для лица

В дерматологии масло бергамота применяют для борьбы с угревой сыпью, экземе, карбункулах и фурункулах, псориазе, герпесе и дерматомикозах. Кроме этого, дерматологи рекомендуют использовать его при пористой, жирной, рыхлой коже, и для осветления пигментных пятен и темных шрамах. Это масло применяется в уходе за жирной кожей и потливости, так как оно нормализирует секрецию потовых и сальных желез. Способность мягко отбеливать, сужать поры и устранять воспаления делают его бесценной природной косметикой.

Любое гнойно-воспалительное место на лице необходимее устранять быстро и эффективно, так как открытая ранка может стать причиной серьезных заболеваний кожи или оставить некрасивый темный шрам. Поэтому нужно хорошо умыться бактерицидным мылом и смазать больные места раствором масла бергамота. Это уничтожит бактерии, предупредит попадание инфекции и поспособствует скорейшему заживлению без следов.

Добавление масла бергамота в крем для лица вернет коже тонус, эластичность и свежий, здоровый цвет. К тому же, легкий аромат от крема успокоит перед сном и поможет быстрее проснуться, а ведь здоровая кожа напрямую зависит от качества сна. С маслом бергамота создают тонизирующие лосьоны, крема, гели для умывания. Однако можно добавить в любое привычное средство всего 5-10 капелек на 150 мл, и получится профилактический микс от воспалений и прыщей.

Эфирное масло бергамота для волос

Это эфирное масло используют для восстановления и лечения волос. Эфирное масло бергамота – отличное природное средство для людей, страдающих из-за излишней активности головных сальных желез. Чтобы волосы пачкались не так быстро, нужно нанести на деревянную расческу 2-4 капли этого масла и тщательно расчесаться. Эфирное масло покроет каждый волосок тонкой пленкой, которая будет одновременно питать волосы и защищать их от вредного внешнего влияния. Его можно добавлять в любые маски, шампуни, бальзамы или использовать для ополаскивания волос.