В Батуми много солнца и веселья

Самый подробный в Рунете обзор, посвященный всем аспектам самостоятельного отдыха на море в Батуми: как добраться, где жить, цены на жилье и еду, что посмотреть, где развлечься и многое-многое другое.

КОГДА ЛУЧШЕ ЕХАТЬ В БАТУМИ?

Климат в Батуми влажный субтропический, определяется близостью моря и Аджарских гор. Из-за последних даже летом часто могут идти кратковременные дожди — впрочем, особых неудобств они не доставляют, скорее наоборот — в июле-августе приносимая ими прохлада может быть очень кстати. В начале мая в Батуми уже самое настоящее лето, но вода еще прохладная, лучшее время для купания в море — с середины июня по конец сентября. В первой половине октябре погода тоже может быть вполне «купабельной», но вода в это время уже начинает остывать, к тому же могут чаще идти дожди. К слову, дожди в Аджарии — это круглогодичное явление, из-за уникального микроклимата, обусловленного близостью гор.

Средняя дневная температура воздуха в Батуми летом: +27+30 градусов, в сентябре жара спадает и наступает самое комфортное время для отдыха на море: температура воздуха +25, вода еще вполне теплая.

Декабрь — январь — февраль

Зима в Батуми и окрестностях относительно теплая и солнечная (днем может быть и до +10), но из-за высокой влажности обычно довольно зябко, особенно после захода солнца. Однако и в это время в Батуми есть своя прелесть (помимо низких цен и отсутствия толп курортников) — рекомендую посмотреть мой фотопост декабрьского Батумского порта — солнце, яркие краски и снежные шапки на вершинах Аджарских гор. Зима в Батуми обычно малоснежная, но раз на раз не приходится. Например, в январе 2016 года на Батумском бульваре лежали самые настоящие сугробы, и местные дети неумело пытались играть в снежки. Если соберетесь в Батуми зимой, берите обычные зимние теплые вещи, хоть днем может быть по-весеннему тепло, вечерами и ночью обычно довольно холодно.

Еще один важные момент: центрального отопления в Грузии нет, так что к выбору квартиры зимой надо подходить очень внимательно. Многие квартиры в Батуми и Тбилиси отапливаются с помощью кондиционера — но зимой таким способом прогреть относительно большое очень проблематично. Я как-то позарился на дешевую цену (5/$ ночь) и на одну ночь забронировал комнату недалеко от старого автовокзала. По приезду выяснилось, что это комната в деревянном доме в частном секторе без какого-либо отопления вообще. То есть когда ночью на улице был ноль, у меня внутри было примерно столько же. Причем электрический обогреватель хозяйка комнаты предоставила мне за дополнительную плату — 5 лари/ночь. Справедливости ради, это был единственный случай подобного «сервиса», во всех прочих подобных ситуациях хозяева без проблем и бесплатно старались минимизировать все возникающие неудобства.

Март — апрель — май

Весна в Батуми ранняя — уже в середине марта в Батуми и окрестностях вовсю цветут сады, а в воздухе разливается совершеннейшая прелесть. Начиная с середины марта днем уже может быть вполне тепло (+15+20), но ночами еще прохладно, плюс погода очень изменчивая: сегодня +20, завтра +5, а ночью вообще заморозки. В марте-апреле в Батуми еще классический «низкий сезон», первые туристы из России и Европы появляются в начале мая. В апреле становится чуть теплее (до +23 днем), но все еще холодно ночами из-за высокой влажности. В апреле очень рекомендую посетить Ботанический сад Батуми — зрелище роскошное.

К концу мая воздух в Батуми может прогреваться до +30, а вода до +18 — загорать уже можно, а вот купаться еще рановато. Это время не для пляжного отдыха в Батуми, а для осмотра достопримечательностей, коих так много в Батуми и вообще в Аджарии.

Июнь — июль — август

В июне уже начинается курортный сезон (температура воздуха днем +25+30, ночью +15+20), но в первой половине месяца туристов еще не очень много и цены на жилье относительно низкие. Основная масса отдыхающих приезжает с середины июня и вплоть до середины сентября пляжи и кафе заполнены народом, свободного жилья очень мало, цены высокие.

В июле-августе в Батуми, Кобулети и прочих курортных местах людей очень много (например, в Кобулети едет отдыхать пол-Армении), найти сколь угодно приличное жилье крайне проблематично, желательно бронировать его заранее. На одно из первых мест при выборе квартиры выходит наличие в ней кондиционера. Из плюсов: теплое море, обилие свежих дешевых фруктов и овощей. В это время относительно уединенные пляжи можно найти лишь к северу от городка Кобулети, в Григолети или Шакветили.

Сентябрь — октябрь — ноябрь

Сентябрь — идеальное время для отдыха в Батуми. Уже не так жарко, море теплое, людей уже ощутимо меньше. В сентябре в Грузии начинают собирать виноград, так что есть возможность попить молодого вина и поесть свежую чурчхелу. Прилавки на рынках завалены дешевыми арбузами, овощами и фруктами. Обычно в сентябре стоит очень комфортная погода для осмотра достопримечательностей и просто прогулок по Батуми, море еще вполне комфортное для купания.

Октябрь — до середины месяца погода обычно стоит вполне сентябрьская, воздух +25, вода +20. С середины октября погода меняется: море остывает, чаще идут дожди, из-за которых в домах становится довольно сыро (в борьбе с ней очень помогает наличие в квартире отопления, так что при выборе жилья на октябрь имеет смысл обратить на его наличие особое внимание). В Аджарии с середины октября начинается золотая осень с потрясающими красками в горах и в Ботаническом саду.

Ноябрь в Батуми обычно дождливый, сезон закончен и на пляжах и в самом городе довольно пустынно — из плюсов могу упомянуть цены на жилье: они в это время могут быть ниже пиковых в 2-3 раза.