Правильный выбор штор

Многие люди делая ремонт, или оформляя комнаты приобретенного жилища, даже не задумываются над вопросом: Как выбрать шторы?

Между тем — это один из главных моментов, которые следует учитывать при дизайне интерьера. Ведь шторы для жилища — это тоже самое, что макияж для лица — они скрывают недостатки и подчеркивают достоинства окна, тем самым делая комнату оригинальной и неповторимой.
Прежде всего, для того, чтобы правильно выбрать шторы, необходимо руководствоваться тремя правилами:

шторы должны гармонировать не с цветом шкафа, или обоев, а с стилем, цветом и фактурой домашнего текстиля;
в зависимости от вашего вкуса, шторы могут быть немного светлее, или темнее стен в комнате, но обязательно сочетаться с цветом оббивки мягкой мебели;
рисунок штор должен по стилю гармонировать с рисунками на обоях и текстиле интерьера комнаты.

Шторы в интерьере

Выбирая шторы, гардины, или занавески, следует брать во внимание общий стиль оформления квартиры. Например, к однотонным обоям и лаконичной мебели в стиле минимализм, совершенно не подходят занавески с цветочками, а интерьер прованс, или кантри будет нелепо смотреться с портьерами, украшенными множеством драпировок и шелковых кистей. В интерьере все, в том числе и шторы, должно быть гармоничным.

Например, в стиль барокко отлично вписываются шторы с воланами, оборками, бахромой и украшениями, а вот к современному — больше подходят занавески в строгом стиле из однотонных смесовых тканей. У нас можно шторы купить недорого.

Однако, бывают и вот такие стильные исключения из правил: красивое сочетание минимализма и цветочков.

Какой цвет штор выбрать

При выборе штор, необходимо особое внимание уделить их цвету.

Выбирая цвет штор, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Аксессуары, подобранные в голубых и серых тонах, способны зрительно охладить комнату, а в теплых терракотовых и красных — наоборот согреть.
Яркие оригинальные гардины могут с течением времени наскучить и стать заурядными.
Правильно подобранные шторы должны быть более светлого, или наоборот — темного оттенка, чем стены комнаты.
Лучше, если цвет штор будет гармонировать с мебелью, а не с обоями, так как последние обновляются гораздо чаще, чем мебель.
В комнате пастельных тонов шторы должны быть ярким цветовым акцентом.
Шторы могут играть роль эдакой контрастной изюминки в интерьере, но в этом случае, данный контраст должен быть повторен и продолжен в другом текстиле (салфетке, или красивой подушке).
Если при оформлении комнаты задействовано чересчур много материалов различных по цвету и фактуре, шторы, напротив — должны быть легкого пастельного оттенка, который сочетается с основным цветом-акцентом.