Польза массажа неоспорима

Массаж после напряжённого рабочего дня или занятия спортом, или активного отдыха… это настоящее удовольствие. Однако сеанс массажа – это не только приятные ощущения и лёгкость в теле, это по-настоящему полезное воздействие на организм человека. Причём это комплексная польза, ведь массаж влияет на кожу, подкожножировой слой, нервную и дыхательную системы, мышцы, суставы, связки, сухожилия, а также на кровеносную, лимфатическую, систему. Почему ещё не стоит отказывать себе в массаже, читайте в этом материале.

Массаж бывает разный – спины, ног, рук, лица, головы… Существует множество видов, но объединяет их одно:

хороший массаж Волочаевская в лечебных целях должен проводиться только специалистом, который досконально знает точки организма и умело воздействует на них.

Тем самым возможность нанесения вреда исключается.

Польза мышцам

Массаж благотворно воздействует на мышцы. За счёт притока крови, они насыщаются кислородом.

Также повышается эластичность мышц – без выделения молочной кислоты, тем самым улучшаются окислительно-восстановительные реакции.

Многим ведь знакомо это ощущение, когда с помощью массажа можно убрать болезненные ощущения в мышцах после физических нагрузок.

А также массаж чудодейственным образом улучшает работоспособность мышц при утомлении, позволяя им расслабиться и восстановиться.

Польза его неоспорима и сугубо медицинских целях: с помощью умелого воздействия можно снять мышечную атрофию при некоторых заболеваниях или облегчить уже имеющуюся.

Массаж воздействует на суставы

Качественный сеанс массажа положительно воздействует на суставы и улучшает кровоснабжение, связочный аппарат, ускоряя рассасывание патологических отложений.

Польза массажа для нервной системы

Как известно, кожа – первый проводник нервной системы человека. Она связана нервными окончаниями со всеми системами организма.

И в этом отношении воздействие массажа трудно переоценить. Им можно как расслабить, так и возбудить нервную систему.

Также массаж оказывает воздействие на периферическую нервную систему, улучшая проводимость нервных окончаний, тем самым он усиливает рефлекторные связи между корой головного мозга с мышцами, кровеносной системой и внутренними органами.

Плюс массаж делает процесс регенерации нервов, если они были повреждены, значительно быстрее.

Действие на сердечно-сосудистую и лимфатическую системы

Массаж расширяет просвет сосудов и активирует работу резервных капилляров. Как следствие, улучшается кровоснабжение поверхности не только массируемой области, но и прилегающих органов.

Кровь отливает от внутренних органов, тем самым, облегчая работу левого предсердия и желудочка, и повышает нагнетательную способность сердечной мышцы. Таким образом, устраняются и застойные явления в обоих кругах кровообращения.

Также влияние массажа на кровеносную систему выражается и в увеличении количества лейкоцитов, гемоглобина и эритроцитов, что имеет большое значение для больных анемией.

Бодрит

Массаж нормализует все функции и системы организма. Он оказывает тонизирующее, успокаивающее воздействие на организм.

Все эти факты лишний раз доказывают то, что массаж – это не просто приятные ощущения, это впечатляющий по своей эффективности метод терапии.