79535d5093fc8e98fc5f13296b6b1c30

Мутко готов уйти в отставку

Фото: Константин ИВАНОВ

Министр спорта после допинг-скандал заявил, что не держится за свое кресло

Допинговый скандал с мельдонием не утихает. Всемирное антидопинговое агенство (ВАДА) сообщает, что этот препарат, запрещенный с 1 января 2016 года, уже найден в допинг-пробах более 110 спортсменов. Среди них, по меньшей мере, 18 россиян. Первые фамилии стали известны еще 7 марта, когда в употреблении мельдония признались теннисистка Мария Шарапова и фигуристка Екатерина Боброва . А потом пошло-поехало. И с каждым днем этот список продолжает расти.

Увы, этот лист для нас не закрыт и в нем могут быть еще десятки россиян… Ведь мельдоний — советское изобретение, был распространен среди спортсменов восточноевропейских стран. И по этому списку видно, что его использовали в совершенно разных видах спорта.

Вчера состоялась коллегия министерства спорта, на которой обсуждался допинг-скандал.

— Есть проблемы с установлением того, сколько выводится этот мельдоний из организма. Но вместе с тем нужно прекратить этим прикрываться и просто перестать его принимать. Не надо рассказывать, что кто-то чего не знал. Все всё прекрасно знали и были проинформированы заранее. Надо прекратить его принимать и прятаться за ширму его неисследованного вывода, — сказал министр Виталий Мутко . — Мы будем проводить разбирательства по каждому отдельному случаю. Нашим спортсменам мы будем оказывать поддержку, мы обязаны защищать их до вынесения окончательных решений… Надо сделать все, чтобы допинг ушел из российского спорта.

Также министр спорта затронул и тему отправки сборной на Олимпиаду в Бразилию, куда из-за дисквалификации целой федерации могут не поехать все наши легкоатлеты.

— Мы должны везти на соревнования «чистую» сборную. А не трястись потом за результаты допинг-проб. Это наша общая задача, — добавил министр.

А потом Мутко на вопрос о его возможной отставке заявил журналистам, что готов к ответственности и «не держится за кресло».

— Вы меня семь лет уже на этом ловите. Я свою меру ответственности знаю. Бесконечная тема. Вы с Ванкувера спрашиваете… Есть руководство страны, есть кому принимать решения. Когда увижу, что дело во мне, без вашей подсказки покину пост. Я спокоен, — ответил Мутко.

Российские спортсмены, не прошедшие допинг-тест на мельдоний

Мария Шарапова, 28 лет (теннис)

Екатерина Боброва, 25 лет (фигурное катание)

Павел Кулижников, 21 год (конькобежный спорт)

Эдуард Ворганов, 33 года (велоспорт)

Семен Елистратов, 25 лет (шорт-трек)

Екатерина Константинова, 20 лет (шорт-трек)

Эдуард Латыпов, 22 года (биатлон)

Алексей Михольцов, 24 года (регби)

Алена Михальцова, 22 года (регби)

Юлия Ефимова, 23 года (плавание)

Александр Маркин, 25 лет (волейбол)

Надежда Котлярова , 26 лет (легкая атлетика)

Гульшат Фазлетдинова, 23 года (легкая атлетика)

Анрей Минжулин, 28 лет (легкая атлетика)

Ольга Вовк, 23 года (легкая атлетика)

Евгений Салаев, 23 года (борьба)

Сергей Семенов, 20 лет (борьба)