14_6

Мебель важная составляющая бани

Качественную мебель для бани не очень сложно сделать самому. При определенных навыках в столярном деле и наличии творческого подхода – эксклюзивный гарнитур вам по силам. Для начала нужно определить, что именно в бане из мебели вам необходимо.

Естественно нужен стол, может и не один, стулья и лавки. Можно смастерить своими силами и несколько настенных полок. Да еще не забыть о вешалке. Шкафчики и прочие закрытые объемы в бане устанавливать не слишком практично – все же это помещение повышенной влажности.

Если поверхность деревянных изделий просохнет быстро, то в шкафчике или сундучке сырость будет храниться долго, разрушая дерево и являясь очагом плесени, грибка и прочих малоприятных вещей.

Перед началом работы очень хорошо определится со стилем будущей мебели – будет ли это классическая строгая банная мебель, или в стиле фолк, ретро. А может вам по душе что-то оригинальное и ни на что не похожее, вроде пеньков вместо стульев и сучков в роли вешалки для предбанника. Решать вам. Но мебель для бани своими руками желательно начинать мастерить после того, как выбран стиль и сделаны основные эскизы. Конечно, речь идет не о сложных чертежах и подробных технологических картах, но хотя бы набросать на листе бумаги основные очертания будущих предметов мебели очень даже желательно. Здесь кстати можно купить мебель для бани недорого.

Мебель для предбанника включает в себя стол, стулья или табуретки, лавки, вешалку, полки для мелких вещей.

Самым громоздким и объемным предметом, естественно, является стол. Столешница может иметь различную форму – круглую, овальную, прямоугольную или треугольную.

В зависимости от того, какой вид должно иметь помещение после его полного оформления. От формы стола зависит число его ножек. Круглый и овальный стол должен иметь три или четыре ножки – иначе не добиться его равновесия. Три ножки будет и у треугольного столика, а обыкновенный прямоугольный должен иметь их четыре.

Но и здесь возможны варианты – стол можно сделать откидным, шарнирно прикрепив одну сторону его к стене. Одна или две ножки на свободной стороне делаются складного типа. Такой же откидной вид могут иметь и лавки для предбанника.

Все заготовки перед процессом сборки необходимо тщательно обработать шлифовальной машинкой или вручную. Имейте в виду, что изделия для предбанника и, тем более, для парилки не покрываются лаком и не красятся.

Поэтому окончательный вид заготовок определяется только качеством механической обработки, то есть, обыкновенной шлифовкой. При этом процессе должны быть удалены все заусеницы, неровности, бугорки, а сам внешний вид должен принять максимально благородный облик.

Лавки и стулья с табуретами проектируются так, чтобы между планками сидений оставались зазоры от нескольких миллиметров до 1 -1,5 см и более. Это нужно для того, чтобы влага не накапливалась в местах стыков и не разрушала древесину.

Очень модными сейчас стали деревянные купели, ушаты и прочие емкости для холодной и горячей воды. Самому сделать их непросто, но если вы взялись за мебель для бани своими руками, то и это будет вам под силу.