Выбираем пластиковый крепеж для труб

Сооружение горизонтального или вертикального трубопровода невозможно без установки дополнительного крепления для труб, придающего системе прочность. Особенно важно устанавливать крепежные элементы в места стыковки труб, так как именно соединительные узлы наиболее подвержены образованию протечек. Какие приспособления используются для крепления труб и как их установить, читайте далее.

Разновидности крепежей. Их преимущества и недостатки

В специализированных магазинах можно приобрести разнообразные крепежные элементы для трубопроводов различного назначения. Наиболее популярными из них являются:

металлические хомуты;
пластиковые клипсы;
зажимы;
скобы;
дюбель-крюки.

Хомуты

Металлические хомуты являются наиболее популярным способом крепления трубопровода. Устройство состоит из следующих элементов:

двух полуколец, которые предназначаются для зажима трубы;
резиновой прокладки, устанавливаемой на металлические кольца и необходимой для защиты труб;
шпильки. Этот элемент требуется для фиксации крепежа трубы к стене. Вместо шпильки с резьбой иногда используется дюбельный анкер. В этом случае соединение получается неразъемным, то есть при поломке потребуется заменить весь хомут, а не только его часть;
зажимных болтов, скрепляющих металлические полукольца между собой. У нас можно купить пластиковый крепеж для труб недорого.

Преимуществами данного вида крепления являются:

универсальность. Устройство оптимально подходит для металлических и пластиковых труб;
разнообразие размеров. С помощью хомутов можно закрепить трубы разного диаметра, так как линейка размеров крепежных элементов достаточно обширна;
долговечность и прочность получаемого крепления;
невысокая стоимость. Хомут диаметром 32 – 34 мм стоит не более 30 рублей, а хомут для канализационных труб диаметром 210 – 219 мм – 90 рублей;
все хомуты изготавливаются в соответствии с ГОСТ 24137-80.

Среди недостатков можно отметить непривлекательный внешний вид как самих изделий, так и трубопроводов с такими крепежами. Металлические хомуты сильно выделяются на общем фоне.