Поговорим о швейной фурнитуре

Законченный вид швейному изделию добавляют различные мелочи, детали. Одни украшают его и служат для отделки. Другие выполняют функциональную роль – соединяют, скрепляют, застегивают. Третьи помогают в нелегком, но очень увлекательном швейном деле. Какие же помощники у нас имеются?

Все виды швейной фурнитуры можно условно разделить на три группы: функциональную, декоративную, инструменты и приспособления для шитья.

Функциональная швейная фурнитура

Эти швейные мелочи необходимы, чтобы облегчить наш труд и чтобы изделие застегивалось и держалось на талии или плечах.

Молнии. Бывают тракторные для курток, плащей, шуб, спиральные для кардиганов, жакетов, обычные и потайные, металлические, декоративные и пр.

Велькро. Некоторые называют такую ленту привычным словом «липучка».
Бегунки. Эти «собачки» иногда выходят из строя. Главное, знать их номер, а поменять бегунок на еще рабочей молнии – дело пары минут.
Пуговицы. Они встречаются почти на каждом изделии. Купить швейную фурнитуру недорого можно у нас.

Всевозможные застежки. От маленьких для лифа купальника или нижнего белья до больших для шуб, подтяжек и магнитных. Некоторые позиции бывают настолько красивыми и праздничными, что вполне могут послужить и для отделки блузки или платья.
Крючки служат для той же цели, что и застежки. Только они менее заметны. Однако это никак не сказывается на их функциональности.
Кнопки обычно ставят или пришивают там, где желают скрыть место стыка двух деталей одежды. Их ставят на комбидрессы, купальники, блузки, юбки и т.д. Также кнопки часто используют при пошиве одежды для кукол.
Резинка. Это не только бельевая позиция, которую ставят в трусики и плавки. Есть и широкая резинка, и силиконовая, которую используют при пошиве купальников, и нитка-резинка – ею простегивают лиф платья или приталивают изделие.
Шьете бюстгальтеры и купальники? У нас для этих целей есть застежки и бретельки, крючки и ригелин, косточки, чашечки для корсетов и лифов.
Кант. С ним изделие обретет законченный вид. А кожаный кант, пришитый по периметру сумки, придаст ей некоторую жесткость (ребра жесткости).Совет. Если вы не нашли кант нужного оттенка или купили только одну бобину, воспользуйтесь следующей хитростью. По центру подходящей по цвету ленты, косой бейки, кружева или тесьмы уложите кант, подогните края ленты, кружева и т.д., зафиксируйте наметку. Кант нужного тона готов.
Светоотражающая лента. Ее мы разместили в функциональной фурнитуре, поскольку она не только украшает одежду, но и обеспечивает безопасность владельца наряда.
Готовые бретели для купальников, нижнего белья, ночнушек, комбинаций и пр.
Фастексы, фиксаторы, карабины, кольца – у нас есть и такая специфическая, но весьма востребованная фурнитура.
Пряжки можно было бы отнести к декоративным деталям. Но изначально они служили для поддержки брюк, юбок и приталивания верхней одежды. Сейчас пряжка может красоваться на головном уборе или сумочке. И вовсе не выполнять функциональную роль.

Декоративная швейная фурнитура

А теперь речь пойдет о различных украшалках, которые изделия сделают еще более привлекательными, эксклюзивными и неповторимыми.

Воротники. Они способны самую обычную блузку в деловом стиле превратить в элемент наряда для торжества. Позиции с кружевами и стразами, металлическими уголками и усыпанные полубусинами – глаза разбегаются.
Аппликации. Стоит ими украсить однотонную футболку, как она становится уникальной.
Кружева. Куда их пристроить? Да куда угодно. От нижнего белья до дубленок. Думаете, на зимней одежде их не бывает? Еще как бывает. И выглядит такая модель очень стильно.
Бахрома. При помощи нее домашний текстиль становится нарядней.
Бисер. Он укладывается не только в украшения или деревья, но и в витиеватые узоры на одежде или картину на канве.
Стразы. Их можно купить поштучно, упаковкой или в стразовой ленте. Бывают клеевыми, пришивными, термо (нужно разогреть клей на обратной стороне), в цапах.

Пайетки. Сверкающие кружочки и квадратики с дырочкой посередине, пришитые на одежду, сделают ее более гламурной.
Боа, рюш – украшайте одежду, как подсказывает фантазия.
Из репсовой ленты получаются невероятной красоты заколочки. И ничего сложного в их создании нет.
Красиво смотрятся и рубашки, платья, блузки, отделанные тесьмой или лентой. А трикотажная тесьма украсит нижнее белье, сделав его более романтичным, женственным и нежным.
Из лент модно стало плести браслеты, делать заколки. Почему бы не попробовать освоить новый вид творчества?

Бусы, стразы, цветочки, броши – это те мелочи, которые делают неотразимой любую девушку.
Различными декоративными элементами можно преобразить наряд за считанные мгновения.
Шитье – слово-то какое старинное! А как преображается одежда, отделанная этой стильной деталью!