Экран под ванну практичен

Ванная комната нуждается в маскировочных элементах. Именно здесь сосредоточены водопроводные коммуникации, которые без дополнительного декора некрасиво выглядят и портят весь интерьер.

Специальные экраны для ванной решают эту проблему, закрывают трубы и при необходимости позволяют организовать небольшие ниши для хранения бытовой химии и средств гигиены. Возможность и удобство хранения зависят от типа экрана и способа его установки.

Как и для чего можно использовать экран?

Экран под ванну представляет собой рамку-каркас, на которой закреплена декоративная панель – сплошная, с распашными дверцами или раздвижная. Закрытое пространство защищено от попадания влаги.

Панель не только украшает помещение, за ней часто размещают сантехнические и бытовые приспособления, которые из эстетических соображений не оставляют на виду – сантехнические тросы, мочалки, половые тряпки и т.п.

Экраны для ванны устанавливают, когда все остальные работы уже выполнены, это завершающий этап ремонта ванной комнаты.

Экран может быть ярким и привлекательным или незаметным, но основные требования остаются неизменными – надежность, удобство использования, эстетичный внешний вид.

Можно выбрать любую конструкцию и материал, главное, чтобы владельцу было комфортно, оставался доступ к коммуникациям для осмотра и ремонта.

Сплошные и раздвижные конструкции

Конструкции могут быть сплошными или раздвижными. Первые наглухо закрывают пространство под ванной. Для осмотра и ремонта коммуникаций требуется демонтаж экрана. Вторые изначально предусматривают свободный доступ к трубам.

Такие панели оснащены дверцами, которые легко сдвигаются, скользят в стороны по специальным желобкам и открывают доступ к сантехнической подводке, бытовой химии, средствам гигиены.

К преимуществам сплошных экранов следует отнести большее разнообразие отделочных материалов, возможна мозаичная облицовка, установка декоративных панно.

Отделанный плиткой стационарный сплошной экран прост в уходе, чрезвычайно прочен и долговечен. Впрочем, есть и недостатки.

Для доступа к коммуникациям остается лишь небольшой проем, и в случае серьезных неполадок его недостаточно, приходится демонтировать всю конструкцию.

Раздвижные экраны более удобны в бытовом плане, но не настолько прочны и долговечны, как сплошные. В зависимости от материала дверок и каркаса монтаж такого экрана может быть очень простым или требовать серьезных усилий.

Длина раздвижной конструкции составляет обычно 150-170, а ширина и высота подбирается индивидуально, под потребности владельца ванной.

Наиболее популярные материалы

Для изготовления экранов используют долговечные материалы, не подверженные коррозии. Это гарантирует прочность каркаса и отсутствие деформаций в течение длительного времени.

Панель должна быть сделана из материалов, устойчивых к воздействию влаги, высоких температур. В случае поломки декоративной панели осколки и обломки должны быть такими, чтобы не поранить человека.

Лицевая отделка может быть любой – керамическая плитка, зеркало, стекло и т.п.

Чаще всего покупатели выбирают экраны из таких материалов:

кирпич;
пластик;
металл;
гипсокартон;
пазогребневые плиты;
акрил;
панели МДФ;
плексиглас.