Пранкеры Вован и Лексус: Каждый может дезинформировать главу WADA, и он может в это поверить

Вован и Лексус рассказали подробности скандальной беседыФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Телефонные шутники рассказали «КП» подробности их разоблачения чиновников антидопинговых агентств

Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, известные как пранкеры Вован и Лексус, две недели дозванивались до главы WADA Крэйга Риди и президента антидопингового агентства США (USADA) Трэвиса Тайгерта, чтобы вывести их на чистую воду и узнать настоящие причины отстранения российских спорстменов от участия в Олимпиаде в Рио. Пранк-шоу «Звонок» с результатами разоблачения выходит в эфир в пятницу, 22 июля, в 22:30 в эфире НТВ. А по просьбе «Комсомолки», Вован и Лексус рассказали подробности скандальной беседы.

Лексус: — Было три звонка. Сначала мы звонили Крэйгу Риди, затем Трэвису Тайгарту от имени министра спорта Украины Игоря Жданова. Третий звонок был ему самому.

— Почему звонили от лица украинского чиновника?

Вован: — Мы выбрали удобный момент. Как раз тогда на Украину должна была приехать комиссия WADA для того, чтобы проинспектировать антидопинговую работу. С российским чиновникам они бы точно откровенничать не стали.

— Вы на сто процентов уверены, что это был настоящий Крейг Риди и Трэвис Тайгарт?

Л.: — Конечно. Ту вопросов никаких не может быть. Это была очень долгая работа, мы согласовывали эти разговоры. С протокольной стороны все было правильно сделано. Разговор был в конце мая, когда уже было понятно, к чему все идет. Сегодня актуальность не изменилась.

— Как удалось до них дозвониться?

В.: — Договаривались пару недель. Изначально контактов не было. Затем через секретариат согласовали разговор и дату. Нам дали номер Крейга Риди в Лондоне, несмотря на то, что сама штаб-квартира орагинизации находится в Канаде.

— Что в результате вы выяснили?

Л.: — В разговоре с Крейгом Риди мы выяснили, что этим человеком можно крутить как угодно. И на любой слух он может повестись как ребенок. Помимо того, что мы спросили какие у него есть доказательства, кроме слов человека по фамилии Родченко и поняли, что у него ничего больше нет, мы просто кинули ему дезинформацию, в которую он поверил. А то, что он поверил, свидетельствует о его «профессионализме», то есть любую страну можно таким образом дискредитировать.

В разговоре с Крейгом Риди пранкеры выяснили, что этим человеком можно крутить как угодноФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

В.: — Мы сообщили ему выдуманную историю о том, что российская сторона якобы хочет добавить мельдоний в конфеты производства фабрик Петра Порошенко, которые продаются на Украине. Тем самым ФСБ якобы планирует дискредитировать украинскую команду, которая очень любит рошеновские конфеты. Он ответил на это: «Как так? Пришлите мне данные, мы это все обязательно проверим!» Человек готов делать акцент на какой-то глупости. И это британский рыцарь.

Л.: — Глава антидопингового агентства в это поверил и хотел разбираться. Суть в том, что человек может купиться на любую «утку». Он не понимает, что за гранью разумного, что может быть плодом человеческой фантазии. Что уж говорить о показаниях Родченко, который сам был уличен в том, что он допинг изготавливал. За что Родченко и убрали из спорта.

Будет хорошо видна позиция тех, кто должен быть беспристрастным, их компетенция и то, как человек относится к информации, которая ему поступает из вне. То есть каждый человек может дезинформировать главу WADA и он может в это поверить. А потом из-за этого страдает целая сборная. Главный посыл в этом.

— Упоминал ли он в вашем в разговоре Родченко?

Л.: — Крейг Риди его знает, но не очень хорошо. О нем хорошо отзывался глава американского антидопингового агенства Трэвис Тайгарт. Который сказал, что Родченков его принимал у себя дома во время международных соревнований, то есть Тайгарт жил у Родченкова.

— Как они настроены по отношению к России?

Л.: — Трэвис Тайгарт был настроен негативно изначально по отношению российской сборной. И уже тогда был готов, чтобы всю сборную отстранили от участия в Олимпийских играх. Вообще всю! Не только легкоатлетов. То есть дальше могут быть самые худшие сценарии. Если не будут приниматься меры по проведению независимого международного расследования. Но сейчас времени недостаточно. В принципе, и время информационной атаки хорошо подбирали. Чтобы за несколько недель у России не было времени подать апелляции, а просто поставить перед фактом. Естественно, они планируют убирать наших спортсменов по политическим причинам. Они уже рекомендовали это МОК, чтобы они высказались об отказе в участии России во всех международных соревнованиях, пока в стране не наступит антидопинговая культура.

Исполнительный директор американского антидопингового агентства Трэвис ТайгартФото: EASTNEWS/AFP

В.: — Исполнительный директор американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт на вопрос: «Вы же понимаете, что на Олимпиаде у США тогда больше шансов получить медали?» Он ответил: «Это политика, друг мой!». По разговору видно, что американец был настроен очень антироссийски и даже этого не скрывал.

— В разговоре шла речь о немецких фильмах?

Л.: — Они их смотрели. А Трэвис Тайгарт, как известно, участвовал в этом фильме, комментируя от американской стороны. Напомним, что в качестве доказательств в этом фильме была непонятного качества аудиозапись перебежчицы Юлии Степановой, неизвестно как она получена. Запись была провокационной, она намерена склоняла соотечественников на признания в употреблении допинга. Тут пранкеров пытаются уличить в том, что они не соблюдают какие-то моральные этические нормы. А тут человек-перебежчик получает гранты фондов и представляется чуть-ли не национальным героем и честным борцом. В наших звонках хотя бы все ясно: на записи четко слышно, кто что сказал, как ответил, что мы спросили. У нас доказательства более четкие, нежели у WADA.

— Чем закончился третий звонок министру спорта Украины?

В.: — Разговор с Игорем Ждановым от имени Крейга Риди, главы WADA, будет на десерт. Мы внушили ему, что якобы откроем на Украине главную антидопинговую лабораторию во всей Европе, куда будут свозить все пробы спортсменов, в том числе и из России. Взамен на дружбу против России. Министр поверил и даже сказал об открытии этой лаборатории украинским каналам.

Л.: — Он согласился подтасовывать результаты анализов российских спортсменов. Мы ему пообещали обеспечить такую возможность, он был очень рад и был готов. По факту выходит, что человек, который возглавляет спортивное ведомство страны, готов это антидопинговое законодательство всячески нарушать. И в полной связке с теми, кто решает серьезные допинговые вопросы.

Разговор с Игорем Ждановым от имени главы WADA, будет на десерт. Фото: ZumaTASS

— Украина уже успела заявить о «происках российских спецслужб» в вашем лице?

Л.: — Да, у них анализы «меняли» спецслужбы, звонили им спецслужбы. Это паранойя уже не удивляет. Они еще в мае-июне заявляли, что выпуск не вышел, потому что им удалось победить российские спецслужбы объединением с WADA. Нам раньше было смешно все это читать, теперь нет.

В.: — Во всех своих глупостях, во всем своем идиотизме они в первую очередь обвиняют российские спецслужбы. И Путина. Их любимая история, в которую они уже по-моему все сами и верят.

— С выходом программы в эфир вы решили повременить, чтобы не повредить?

Л.: — Да, ее хотелось в информационном пространстве нагнетать обстановку. Все же надеялись что расследование будет объективным, будут доказательства. Так как доказательств мы не увидели, мы решили выпустить наш разговор. Придется в пору сейчас, потому что доказательства у нас не хуже, чем у них, ведь они основываются на словах какого-то человека, и мы будет основываться на словах спортивных чиновниках.

В.: — Да, поэтому эта программа и не вышла в конце мая. Ее отложили. Мы так решили, чтобы косвенно или прямо не оказать воздействие на решение международных чиновников. Сейчас самое время, когда все ясно. И наш звонок не повлияет на их мнение, которое, как я понимаю, давно сформировано и носит ярко выраженную антироссийскую направленность.

— WADA в курсе, что звонили вы? Будет реагировать?

Л.: — Думаю, в курсе. Но не отреагирует. Хотя там аргументы более внятны, нежели их выдумки. Они уже забыли про эти звонки. Программа выходит именно сейчас, чтобы наш российских и зарубежный зритель на это взглянул трезвым взглядом. Выводы о профессиональных качествах этих людей наши зрители сделают сами.

В.: — Сомневаюсь, что реакция будет. Они обычно все молчат. Они такие вещи «не заметят», особенно, когда касается России.

Еще больше материалов по теме:
«Российских легкоатлетов отстранили от Олимпиады»