О строительстве домов и его этапах

Строительство собственного дома включает в себя многие этапы и ключ к тому, чтобы ваше жилище служило вам и вашим внукам не только качество строительства, но и правильность юридического оформления.

Если разбить строительство домов на этапы и правильно подойти к тому, с чего оно начинается, то первый — выбор и приобретение участка, на котором будет возводиться строение. При покупке следует основываться на юридической чистоте документов, которые устанавливают право собственности продавца. Не лишне изначально также разобраться, подпадают ли помещения вашего нового дома под понятие жилых помещений – это определяется соответствием требованиям ЖК РФ.

Задаваясь вопросом «С чего начать?», чтобы правильно заключить сделку необходимо проверить назначение земельного участка, под что была изначально выделена земля – под индивидуальное жилое строительство (ИЖС), дачное некоммерческое партнёрство, садоводство и так далее.

Если вы покупаете земельный участок вам необходимо знать:

Историю участка. Чтобы не допустить ошибки начать следует с выяснения, кто в настоящее время является прямым собственником земли. Имеются ли обременения на земельном участке (прописка, арест, запрет на отчуждение), для чего получить выписки из Единого Реестра Юридических Лиц, в которой изложены сведения о собственнике.
Имеются или нет задолженности по участку. Если он выделен под ИЖС долги проверяются в обслуживающей компании, если участок имеет статус дачного некоммерческого партнёрства — в садовом товариществе. При этом также необходимо узнать, как правильно с точки зрения закона, вы сможете стать членом этого товарищества, иначе придется заключать индивидуальные договора на электро- и водоснабжение с обслуживающими компаниями.
Не предполагается ли выкуп земли под госнужды (например, строительство дороги). Для этого обращаются в отдел архитектуры районной администрации
Не имеются ли судебные тяжбы по участку – проверяется обращением в суд по месту расположения участка и суд по месту прописки собственника.
Состоит или нет ваш будущий земельный участок для строительства загородного индивидуального дома на кадастровом учёте и нет ли сервитутов, могущих затруднить пользование. Для этого обращаются в кадастровую палату. Если кадастр был сделан без межевания, придётся обращаться в геодезическую компанию для его изготовления, в результате чего вы узнаете, имеется ли наложение границ.
Необходимо изучить геофизические характеристики на своем участке и сделать вывод, подойдет ли он для строительства каркасного или кирпичного нового дома, какой фундамент возможен на таких грунтах.

Сбор информации, её изучение может занять дни.

Подготавливая документы, чтобы получить разрешение на строительство, необходимо учитывать, что помещения вашего здания – это жилые помещения, поэтому ЖК РФ обязывает, чтобы они соответствовали всем требованиям пожарной безопасности, экологических, санитарно-гигиенических норм, а готовящиеся поправки в ЖК РФ запретят использовать жилые помещения для посуточной сдачи в наем, так что вы не сможете использовать их, скажем, как хостел. Современный проект – это документы для ИЖС, соответствующие Градостроительному Кодексу, нормам СНиП, правовым понятиям ЖК РФ и смета строительства.

Правильно выбор проекта нового загородного жилья лучше начинать с изучения информации огеофизических характеристик грунта на участке – именно они определяют, какой фундамент можно будет закладывать. На рынке можно выбирать из тысяч различных проектов свой проект нового каркасного (щитового) дома, который подрядчик может построить под ключ за дни весенне-летне-осеннего сезона, или строения из бруса, или каменного.
Проект должен быть заверен живой синей печатью, подписью ответственного лица, эта подпись должна присутствовать также на 2-х последующих листах, в которых содержится информация об общих данных по проекту и ведомость чертежей.
Также в документы должна быть включена заверенная синей печатью лицензия на право разработчика осуществлять проектную деятельность с указанием территории, на которой она действительна и с указанием работ, по которым может осуществлять проектирование организация.

Правильно подготовленные документы нового проекта загородного индивидуального дома состоят из 36-ти альбомных листов, которые разнесены по разделам:

конструктивный;
архитектурный;
раздел посвященный расположению инженерных коммуникаций.

Обязательно наличие графического изображения здания. Необходимо обратить внимание, имеется ли смета, чего не хватает в пакете документации, потому что в последующем могут возникнуть расходы, о которых вы не предполагали. Например, фундамент. В типовых проектах он рассчитан для строительства здания на типовом грунте, и если ваше здание будет расположено на мягких грунтах, с большим содержанием торфа – дом просто «поплывет».

Сроки выполнения архитектором нового индивидуального проекта загородного жилища могут доходить до нескольких месяцев, а срок, за который вы получите готовый проект каркасного дома – считанные дни.
Покупатель проекта, как правило, не является специалистом в области строительства и землепользования. Поэтому последите, чтобы в Договор с проектной организацией был включен пункт о её ответственности в случае, если вам будет отказано в разрешении на строительство из-за несовершенства проекта. Ст.51 ГК РФ содержит множество пунктов и подпунктов. Если не будут соблюдены требования даже одного – разрешение на ИЖС вы можете не получить.
Не лишним будет отыскать тех, кто пользовался услугами данной проектной организации и поинтересоваться, исполняет ли она свои обязательство в срок и соответствует ли её продукт понятию «под ключ».