Concentrated young beautiful business lady (or student) working at a busy desk.

Бухгалтерские услуги были востребованы всегда

Каждое предприятие, независимо от его рода деятельности и величины, обязано вести бухгалтерский и налоговый учет. Эта норма установлена законодательством, и обойти ее никаким образом нельзя. В некоторых случаях руководитель организации может самостоятельно заниматься ведением бухгалтерского учета. Однако не стоит недооценивать эту деятельность. Она требует большого внимания, усидчивости и, конечно, специальных знаний. Поэтому гораздо эффективнее поручить ведение бухучета специалистам. Крупным организациям целесообразно взять на работу бухгалтера или организовать целый бухгалтерский отдел. А вот предприятиям среднего бизнеса лучше обратиться за бухгалтерскими услугами в аутсорсинговую компанию. И на это есть несколько причин.

Concentrated young beautiful business lady (or student) working at a busy desk.
Concentrated young beautiful business lady (or student) working at a busy desk.

Экономия средств. Даже один наемный работник требует от предприятия весомых затрат. Для него нужно организовать рабочее место, то есть закупить мебель, технику и программное обеспечение. Чтобы сотрудник развивался, нужно оплачивать ему курсы повышения квалификации и различные тренинги, а также выписывать для него периодические издания. Кроме того, работнику нужно платить заработную плату, а также предоставлять ему отпуск и больничный. В то время как цены на бухгалтерское обслуживание в аутсорсинговых компаниях более чем приемлемые. Предприятие оплачивает лишь предоставленные услуги и ничего более.
Минимизация рисков. Работа бухгалтера не только кропотливая, но и ответственная. Документацию необходимо заполнять без ошибок в соответствии с нормами законодательства. Для этого нужно регулярно следить за обновлениями в нормативной базе. Помимо этого нужно своевременно оформлять и подавать в контролирующие органы налоговую и бухгалтерскую отчетность. Если этого не делать, то в скором времени предприятие обрастет штрафами. Аутсорсинговые компании берут всю ответственность на себя. Однако стоит учесть, что аутсорсинговая компания не будет оплачивать штрафы, если документация была заполнена неверно по вине клиента (не предоставлены необходимые документы).

Виды бухгалтерских услуг

Штатный бухгалтер выполняет огромный фронт работы. Это на первый взгляд, кажется, что бухгалтеры лишь составляют налоговую отчетность и подают ее в контролирующие органы. На самом деле, работы очень много. В аутсорсинговой компании можно заказать как комплексный пакет бухгалтерских услуг, так и какие-то услуги по отдельности. Комплексное бухгалтерское обслуживание включает в себя:

Ведение бухгалтерского учета, обработка и оформление документации в соответствии с нормами законодательства;
Помощь в замене документов, оформленных с ошибками, а также в создании недостающих бумаг;
Составление бухгалтерского баланса фирмы;
Составление и подача бухгалтерской и налоговой отчетности в контролирующие органы;
Выезд специалистов в налоговые службы для решения вопросов касательно налоговой и бухгалтерской документации;
Расчет заработной платы сотрудников;
Участие в плановых и внеплановых налоговых проверках;
Консультация по вопросам бухгалтерских услуг.

Восстановление бухгалтерского учета

Многие бизнесмены, открывающие свое дело, оставляют организацию бухгалтерского учета на потом. В итоге предприятие начинает свою деятельность без ведения бухучета. Это большая ошибка, так как, по закону, любая организация обязана вести бухгалтерский и налоговый учет со дня регистрации. В конечном итоге при первой же налоговой проверке на предприятие накладываются штрафы. В первую очередь под арест попадают банковские счета организации. Из-за этого предприятие фактически останавливает свою деятельность. В таких ситуациях необходимо как можно скорее восстановить ведение бухучета. Проще всего обратиться в аутсорсинговую контору. Опытные специалисты быстро приведут бумаги в порядок и реанимируют предприятие. Не менее часто бухучет на предприятиях ведется, но с серьезными нарушениями. Неверно заполненная документация и не вовремя сданные налоговые отчеты также могут привести к штрафам. В этих случаях также стоит обратиться в аутсорсинговую компанию, чтобы как можно быстрее привести все в порядок.

Как выбрать аутсорсинговую компанию

Если вам требуется бухгалтерское обслуживание, цены не самое важное, на что нужно обращать внимание. В последнее время аутсорсинговых компаний становится все больше. Однако далеко не каждая контора заслуживаем внимания и доверия. Возникает вопрос, как же найти надежную и проверенную контору. Следующие советы помогут вам найти подходящую компанию для решения бухгалтерских вопросов.

Не стоит спешить с выбором аутсорсинговой компании. Лучше не пожалеть времени и лично пообщаться с руководителями каждой компании. Вам должны предоставить исчерпывающую информацию об образовании, опыте и квалификации сотрудников. В качестве доказательств можно требовать копии дипломов и сертификатов о прохождении тренингов и повышении квалификации.
У достойных внимания организаций непременно есть сайты. На этих ресурсах можно прочесть о компании, о ее опыте и времени существования. В разы надежнее доверить ведение бухучета профессионалам с большим опытом работы.
Обязательно стоит прочесть отзывы клиентов. Правда, внимание стоит обращать только на отсканированные отзывы, где видны реквизиты клиентов. Обычные записи могут быть заказными текстами с неправдивой информацией.

Виды бухгалтерского обслуживания

То, что любому предприятию требуется бухгалтерский учет, — неоспоримый факт. Однако организовать его можно различными способами. Малому бизнесу нет надобности брать в штат бухгалтера. Так как объемы работы небольшие, и большую часть времени работник будет буквально сидеть без дела. В то время как предприятие должно будет выплачивать ему зарплату, предоставлять больничный, отпуск и так далее. Небольшим организациям целесообразно пользоваться услугами внештатного бухгалтера, заказывая и оплачивая лишь необходимые бухгалтерские услуги.

Предприятиям со средними объемами хозяйственных операций, лучше всего пользоваться услугами аутсорсинговых компаний. Главное, грамотно составить договор, чтобы избежать утечки конфиденциальной информации. Руководство существенно сэкономит на бухгалтерских услугах, так как не станет брать в штат дополнительных сотрудников. Передав часть бизнес-процессов третьим лицам, организация сможет сосредоточиться на своей основной деятельности. Для предприятий среднего бизнеса бухгалтерское обслуживание в аутсорсинговых компаниях – идеальное сочетание цены и качества.

Крупным компаниям лучше всего взять на работу постоянного бухгалтера. На предприятиях большого масштаба ежедневно происходит множество хозяйственных операций, следить за которыми должен бухгалтер. Кроме того, в таком случае организации не придется передавать конфиденциальную информацию третьим лицам. Штатный бухгалтер также поможет пройти внеплановые налоговые проверки и многое другое.

Стоит ли экономить на бухучете

Бухгалтерские услуги стоимость их зависит от вида оказываемых услуг, а также от уровня квалификации работника, который эти самые услуги оказывает. Как показывает практика, на бухгалтерах лучше не экономить. Только квалифицированный специалист сможет грамотно вести налоговую и бухгалтерскую отчетность, а также вовремя подавать необходимую документацию в контролирующие органы. Ошибки бухгалтеров могут дорого обойтись предприятию. Мало того, что неверно заполненная документация повлечет за собой наложение штрафов, так и сама организация не сможет следить за эффективностью своей работы. Если предприятие хочет процветать и развиваться, обзаводиться новыми партнерами и прочими заинтересованными лицами, все бумаги должны быть в полном порядке.

Конечно, оптимальнее всего пригласить в штат опытного профессионала. Однако найти толкового бухгалтера не так уж и легко. Кроме того, хороший специалист захочет получать достойную заработную плату. Это вполне объяснимо, ведь работа бухгалтера сопряжена с различными рисками. Если найти хорошего бухгалтера не получается или нет возможности платить ему хорошую зарплату, можно воспользоваться услугами аутсорсинговой компании. Там работают профессионалы с большим опытом работы, которые возьмут на себя все бухгалтерские проблемы предприятия.