Засор канализации нужно устранять оперативно

Пользование такими благами цивилизации, как горячая, холодная вода и канализация, часто требует некоторых усилий по поддержанию эффективной работы этих систем. В частности, система канализации нуждается в периодической очистке, чтобы в самый неподходящий момент она и вовсе не перестала функционировать. Поэтому — как только появились первые признаки образования засора, необходимо принимать срочные меры, которые сводятся к чистке канализационных труб.

КОГДА НУЖНО ЧИСТИТЬ КАНАЛИЗАЦИЮ

Засор легче предотвратить, чем впоследствии прилагать неимоверные усилия по его ликвидации.

Ежедневно в канализацию сливается грязная вода, жир, мелкие частицы органики, человеческий волос и бытовой мусор, который не задерживается на решетках сливов. Вследствие этого на внутренних стенках труб образуется слой отложений, который постепенно перекрывает просвет канализационной трубы и в один прекрасный момент может совсем его закупорить.

Первым признаком того, что в трубах не все в порядке, служит отвратительный запах из сливных отверстий кухонной мойки или раковины умывальника. Чаще всего он говорит о том, в сифоне или в трубах накопилось достаточно много жировых и белковых отложений, и пора бы их удалить.
Вторым признаком служит медленная утечка воды из ванны, раковины или мойки. Это уже более серьезный сигнал, требующий срочного вмешательства.
Третьего признака может и не быть. Но если на первые два вовремя не было обращено внимание, то третьим станет полная закупорка канализационной трубы, и все её содержимое начнет изливаться наружу в помещение.

Промышленными — для сброса промышленных сточных вод и отходов производства.

Бытовыми — когда в систему канализации попадают сточные воды из бытовых санитарно-технических устройств — унитазов, кухонных моек, ванн, умывальников.

И все они рано или поздно нуждаются в очистке.

Существует несколько способов прочистки канализационных труб:

гидродинамический
механический
термический
химический

При гидродинамическом методе очистка производится струей воды под давлением, которое может доходить до 200 атмосфер.

Термический способ чистки канализации заключается в промывке системы канализации горячей водой, температура которой может составлять +120 градусов.

Механическое воздействие включает в себя использование различных установок — бурильных, пневматических, корнерезных — и другого оборудования.

Химический метод подразумевает применение специальных препаратов, способных растворять наросты и отложения за счет химических реакций.

ПРОСТЕЙШИЕ СПОСОБЫ ОЧИСТКИ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ТРУБ

Простейшие способы очистки канализационных труб
Инструменты для чистки
При появлении первого или даже второго признака засора чистка труб канализации может проводиться с помощью следующих средств:

вантуз
горячая вода

специальные химически активные вещества, которые продаются в любом хозяйственном отделе магазина
Если засор уже случился, вышеперечисленные способы очистки вряд ли помогут, и следует прибегнуть к помощи сантехнического троса.

При использовании вантуза, если требуется прочистить раковину или ванну, первым делом нужно плотно закрыть переливное отверстие. Ведь если будет открыт переливной выход, давление, создаваемое при нажатии на резиновое кольцо вантуза, будет недостаточным, чтобы протолкнуть образовавшийся засор.

Принцип работы вантуза заключается в следующем:

При нажатии резиновым кольцом на сливное отверстие создается высокое давление. В результате скопившийся мусор проталкивается дальше по канализационной трубе.

При резком отрыве вантуза от поверхности мусорная пробка поднимается к сливному отверстию, где её можно достать руками и удалить.
Когда идет прочистка вантузом, вода должна полностью закрывать его резиновую часть. А работать этим приспособлением нужно до тех пор, пока застоявшаяся вода не уйдет в канализацию, и следующая порция налитой воды будет уходить быстро, как ей и положено.

Горячая вода

Очистка труб канализации может быть выполнена с помощью горячей воды народными средствами. Вот несколько рецептов:

Нагретую до кипения воду объемом 2-3 литра заливают в засорившееся сливное отверстие. Через 15-20 минут пробивают вантузом.

В сливное отверстие раковины, унитаза или ванны насыпают 1 стакан питьевой соды и заливают литром крутого кипятка. Такая смесь способствует растворению жировых и белковых отложений. Процедуру можно повторить несколько раз до полной ликвидации засора. Кроме того, сода оказывает хорошее очищающее действие на сифон и трубы, а также уничтожает неприятный запах.

В отверстие слива насыпают половину стакана соды и столько же уксусной кислоты. После чего отверстие закрывают пробкой, так как внутри системы происходит химическая реакция, и в результате появляется пена. Да и запах уксуса малоприятен и не безопасен. Слив закрывают на время от нескольких минут до нескольких часов. Все зависит от величины засора. По истечении определенного времени его открывают и заливают кипяток объемом около литра. Под действием соды и уксуса все отложения на стенках труб должны будут раствориться, а горячая вода довершит чистку.

Более длительный способ, рассчитанный на всю ночь, заключается в том, что в сливное отверстие насыпают 100 граммов соды и столько же соли, заливают двумя или тремя литрами кипятка и все это оставляют до утра.

В стеклянную емкость с крышкой засыпают смесь соли и соды (по одному стакану того и другого) и половину стакана виннокаменной кислоты. Затем 1/4 часть стакана этой смеси засыпают в сливное отверстие и немедленно заливают крутым кипятком — 0,25л. Через пару минут слив промывают большим количеством холодной воды.

Иногда разные методы комбинируют между собой.

Комбинированные методы

Возможна чистка засоров канализации способом, совмещающим термическую и механическую очистку. При этом к крану с горячей водой подсоединяют гибкий шланг, второй конец которого проталкивают как можно дальше по канализационной трубе по направлению к засору. Затем открывают кран с горячей водой на полную мощь. Засор должен под действием высокого давления и кипятка раствориться или разбиться на мелкие части, которые уже смогут пройти дальше по трубе в канализацию.

Важно! Если на конец шланга будет надета форсунка с мелким отверстием, то эффект будет более ощутимым, поскольку на засор будут действовать одновременно три силы — термическая, механическая и гидродинамическая.