3f0ee7a85ef350f6f6016257576d3486

Сухой среди своих

Слуцкий (справа) взял Гилерме (в прыжке) в сборную сразу после того, как бразилец получил российский паспорт.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Первую тренировку за сборную России по футболу провел натурализованный бразилец Гильерме — вратарь, не пропустивший за команду ни гола

Березуцкий в шортах, Овчинников в ретро-бутсах

Утренний Новогорск, база московского «Динамо». Солнце распекает, но в меру. В холле базы куча мотивирующих элементов: фотографии советских легенд, россыпи медалей и динамовские кубки за стеклом, банкомат ВТБ. Но все равно атмосфера пансионата — елочки, свежий воздух — убаюкивает. Пока не приезжает разукрашенный красными звездами автобус сборной России по футболу.

Наши звезды бодро выходят. В новых светло-синих костюмах. Первый — Артем Дзюба . За ним Александр Кержаков — прибыл из швейцарского «Цюриха» с заживающей травмой. Следом смеющийся тезка Кокорин . Тут же Алексей Березуцкий — в шортах! А вот его одноклубник Алан Дзагоев — наоборот в куртке.

Обе товарищеские игры считаются репетицией перед «Евро-2016», который пройдет в той же ФранцииФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Переодевшись, сразу на поле. Окна соседних пятиэтажек выходят прямо на базу — можно за завтраком наблюдать тренировки.

— Всем привет! Перчатки можно не снимать, — тянет руку, улыбаясь журналистам, Сергей Овчинников , тренер вратарей. Если все играют в модных нынче «найках» галюциногенных оттенков, то на ногах Овчинникова черно-белые «адики». Легендарной серии Copa Mundial — в таких выступали Франц Беккенбауэр, Мишель Платини, Зико, Карл-Хайнц Румменигге и многие другие. Старая школа.

— Уж больно много журналистов, — вздыхают сотрудники национальной команды. — А игра-то товарищеская!

Да, две тренировки в Новогорске наша сборная проведет перед контрольным матчем с Литвой 26 марта. Затем 29 марта отправятся в неспокойную Францию (в Париже и Брюсселе в этом году прогремели теракты — Ред.). Обе товарищеские игры считаются репетицией перед «Евро-2016», который пройдет в той же Франции.

— Надеемся, что принимающая сторона сможет обеспечить должный уровень безопасности, — предполагает главный тренер команды Леонид Слуцкий . — Мы эту ситуацию не обсуждали и тревоги у игроков нет.

Пока тренер Сергей Семак ловит улетевший листок со схемами, футболисты широким табунчиком проходят три круга по периметру поля. Впереди — Роман Широков . Вместе с физиотерапевтом неспешно плетутся Алан Дзагоев и Александр Кержаков.

— У Дзагоева небольшое переутомление задней поверхности бедра после игры ЦСКА с «Кубанью», — говорит Леонид Слуцкий. — Надеемся, это на пару дней. Что касается Кержакова, он прибыл с небольшим повреждением. Мы решили восстанавливать его в национальной команде и 25 марта будет ясно, примет ли он участие в контрольных поединках. Больше возможности проверить его не будет. Он это понимает и хочет играть.

В конце 2015 года Гильерме получил российский паспортФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Овчинников уводит за собой четырех вратарей — Игоря Акинфеева, Юрий Лодыгина и новичков — Станислава Крицука из «Краснодара» и Гильерме из «Локомотива». Путь последнего в нашу команду был непростым — начинал он с мини-футбола, потом защищал ворота «Атлетико Паранаэнсе», играл за молодежную сборную Бразилии. И в 2007 году Маринато Алвим Гильерме перебрался в московский «Локомотив» к Анатолию Бышовцу . Сергей Овчинников тогда тоже был там.

— Сергея Овчинникова я знаю давно, — рассказывает Гильерме. — В «Локомотиве» он работал со мной индивидуально. Это был как раз период адаптации. Он хорошо помог мне.

В конце прошлого года Гильерме получил российский паспорт. Он давно живет в Москве с женой. Теперь он будет выступать за нашу страну. А пока не пропустил за сборную ни одного гола.

— Партнеры называю его Гилей, как и в «Локомотиве», — поясняет Слуцкий. — Он хорошо говорит по-русски. Тренируется. Мы корректируем нюансы этого процесса. У тренеров появляется больше информации для анализа его игры.

После ряда разогрева и перепасов перешли к упражнениям на удержание мяча.

— Пас, пас, поехали! — подгоняет игроков главный тренер Леонид Слуцкий. — Быстрее с мячом прощайтесь! Вижу, что один Кузя отнимает (Олег Кузьмин), Дзюба имитирует.

В соседней группе мяч теряет Дмитрий Комбаров.

— Скажи еще, что Аленичев виноват! — подкалывает его Василий Березуцкий . Но вскоре вместе с братом Сергеем отправляется в группу под присмотр главного тренера.

— О, вот этих подольше можно погонять! — на мгновение в Слуцком просыпается тренер ЦСКА и особая любовь к подопечным.

Сергей Овчинников проверяет вратарей поочередно ударами низом. С Гильерме общается на равных, без «летс ми спик фром май харт ин инглиш». Вратарь все понимает — ведь сам по-русски говорит со слабым акцентом. Попив в перерыве синей жидкости (разрекламированный спортивный напиток без содержания мельдония), делятся на две большие группы, чтобы отработать быструю атаку.

— Если выходите и понимаете, куда отдать, можете отыграться в центральную зону, — поясняет Леонид Слуцкий. — Можно развернуться и отдать в противоположную зону.

Футболисты широким табунчиком проходят трусцой три кругаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Говорить по-португальски, тащить по-русски

Несутся на кураже и в темпе. Но Слуцкий все равно гонит сильнее — в игре времени подумать никто не даст.

— Теперь так: задача синих — быстрая атака, красных — вывести мяч и не в аут, а Сергею Богдановичу (Семаку), — формулирует главный тренер. — Если быстрая не получилась, комбинационно и спокойно продолжаем. Качественно!

Слово «качественно» звучит всю тренировку. Списки групп указаны в том самом листике, который догонял Семак.

Пробежав трусцой несколько кругов, аккуратно растянувшись и завершив тренировку еще парой кругов, Дзагоев и Кержаков удаляются. Нападающих у нас пока хватает: кроме Александра Кержакова готовы сыграть Александр Кокорин, Артем Дзюба и Федор Смолов.

— Нырок на прострел или выпрыгивание! — продолжает учить Гильерме Овчинников, навешивая мяч во вратарскую. — Там, где можно ловить на ногах, оставайся на ногах. Тот кивает.

— Тренируюсь нормально, обстановка отличная, со Станиславом Крицуком иногда разговариваем по-португальски (до «Краснодара» Крицук выступал за португальскую «Брагу»), — признается Гильерме. — В остальное время — по-русски. Никаких трудностей не возникает.

Нельзя сказать, что атмосфера шуточная. Улыбок много, но баек или анекдотов не услышать — все в работе. На кураже. В стыки не идут, но подкаты бывают.

Сборная России

Вратари : Игорь Акинфеев (ЦСКА), Гильерме («Локомотив»), Станислав Крицюк («Краснодар»), Юрий Лодыгин («Зенит»)

Защитники : Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Юрий Жирков, Игорь Смольников (оба – «Зенит»), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Олег Кузьмин («Рубин»)

Полузащитники : Денис Глушаков («Спартак»), Игорь Денисов, Алексей Ионов (оба – «Динамо»), Александр Головин, Алан Дзагоев, Роман Широков (все – ЦСКА), Олег Иванов («Терек»), Илья Максимов («Анжи»), Павел Мамаев («Краснодар»), Александр Самедов, Дмитрий Тарасов (оба – «Локомотив»), Олег Шатов, Артур Юсупов (оба – «Зенит»)

Нападающие : Артем Дзюба, Александр Кокорин (оба – «Зенит»), Александр Кержаков («Цюрих», Швейцария), Федор Смолов («Краснодар»)

Встреча сборной России по футболу с командой Литвы пройдет на стадионе «Открытие-Арена» 26 марта в 19.00 С командой Франции наши футболисты сыграют 29 марта в 22.00 по московскому времени.