Этот трансфер затмил даже Чемпионат мира

etot-transfer-zatmil-dazhe-chempionat-mira

На прошлой неделе состоялся один из главных трансферов этого века — обладатель пяти Золотых мячей Криштиану Роналду сменил Реал на Ювентус. За португальца заплатили 100 млн евро, и он стал самым дорогим новичком в истории «бьянко-нери». 33-летний Криштиану четыре года будет зарабатывать в Турине по 30 млн евро за сезон.

16 июля Роналду прошел медицинское обследование и был представлен общественности на Альянс Стэдиум в качестве игрока Ювентуса. На первые шаги Криштиану в стане «старой синьоры» пришла посмотреть многочисленная армия болельщиков клуба, а сам португалец был очень тепло встречен тифози Ювентуса.

Пару дней назад бывший президент Реала Рамон Кальдерон с уверенностью заявил — Реал совершил непростительную ошибку и скоро об этом горько пожалеет, а Football.ua после завершения официальной презентации Роналду выделяет выигравших и проигравших от трансфера звездного новичка Ювентуса.

Победители:

1. Криштиану Роналду

В последние годы Роналду неоднократно жаловался на свое положение в Реале и постоянно намекал об уходе. Многие интерпретировали такое поведение португальца как обычное «нытье» с целью выбить повышение к заработной плате, однако сложно отрицать, что Криштиану в последнее время действительно не был счастлив в «королевском клубе». Эгоцентричному форварду было трудно смириться с тем фактом, что с каждым днем в клубе ему уделяли все меньше и меньше внимания, и в конце концов игрок принял логичное решение покинуть Мадрид.

И Роналду можно смело называть человеком, который выиграл от этого трансфера. Почему? Первое и самое главное — перейти в Ювентус решил сам Роналду. Следующее — в 33 года Криштиану подписал контракт, согласно которому он до 37 лет будет гарантированно получать 30 миллионов евро в год. Речь сугубо о заработной плате от Ювентуса, не учитывая его бизнес и рекламные соглашения.

Также нельзя забывать о том, что перед Криштиану теперь простираются новые задачи. Игрок давно хотел получить новый вызов, и перед ним открывается возможность покорить очередную страну. В Реале ему этого катастрофически не хватало, ведь в этом клубе португалец уже давно выиграл абсолютно все трофеи.

Криштиану перестали ценить и он этого не заслуживал.

2. Гарет Бэйл

Бэйл всю свою карьеру в Мадриде был в тени Роналду, и вот теперь у него есть отличный шанс выйти на первые роли в команде. После ухода Криштиану в Реале нет ярко выраженного лидера, который своей игрой постоянно приносит команде результат. И у Бэйла есть всё, чтобы занять эту нишу.
В ближайшее время валлиец проведет беседу с новым главным тренером Реала Хуленом Лопетеги. Говорят, что именно после ухода Роналду в Ювентус Бэйл твердо вознамерился поговорить с энтренадором о своем будущем. А Гарета устроят лишь гарантии касательно его постоянной игровой практики и ключевой роли в новом сезоне. И сейчас, после ухода Роналду, это действительно один из реальных вариантов. Главное, чтобы Бэйла миновали травмы.

3. Ювентус

Ювентусу удалось подписать одного из лучших (если не лучшего) футболиста последних лет. Итальянский клуб и так находился в одном ряду с самыми сильными клубами планеты, но трансфер Криштиану поднял «старую синьору» еще на одну ступеньку вверх.

Также не стоит забывать, что именно Роналду является главной футбольной медиазвездой. Вечный конкурент Криштиану на футбольном поле Лионель Месси явно уступает ему по этому показателю, из-за чего данный трансфер становится еще более ценным. Тут можно смотреть футбол Криштиану Роналду лучший.

Не стоит сомневаться, что приезд Роналду привлечет в Италию новых болельщиков и новых спонсоров. Ювентус абсолютно точно станет более популярным и при любых раскладах только выиграет от этого трансфера. Даже если Криштиану не станет успешным в Турине, Ювентус как клуб в проигрыше не останется.

4. Серия А

Серия А после угасания Милана и Интера (с натяжкой), которые в первый десяток нового тысячелетия наводили страх на всю Европу, окончательно превратился в унылый для зрителей чемпионат. А Ювентус в последние годы сделал всё для того, чтобы болельщики предсказывали чемпиона Италии еще до старта сезона. Серия А проигрывает как минимум АПЛ и Ла Лиге, но приход Роналду выводит на новый уровень не только Ювентус, но и местный чемпионат.

Новые спонсорские соглашения, новые трансляторы, прирост болельщиков — это всё, что светит турниру в ближайшее время. Другими словами, трансфер Роналду делает огромный шаг в сторону возрождения чемпионата Италии как самого сильного турнира мира. До этого еще очень далеко, но Криштиану Роналду — большой шанс для Италии.

Проигравшие:

1. Реал

Речь идет о Реале как клубе, а не команде. С командой дело обстоит намного сложнее, ведь от ухода лидера коллектив как теряет, так и приобретает. А вот с влиянием на клуб дело обстоит немного проще. Мадридский Реал лишился одного из лучших футболистов мира. При этом, сам Роналду решил покинуть клуб и сделал это без особых трудностей. Уход лидера команды из-за несчастливой жизни в ней не может не навредить репутации клуба.

Также, как бы это парадоксально не звучало, но после ухода Криштиану Реал потерял несколько тысяч болельщиков (а может и десятки тысяч). Вот такие нынче пошли фанаты. Роналду ушел из Реала? Бегом отписываться от всех страниц этого клуба в соцсетях, заказывать в интернете футболки Ювентуса и начинать «глорить» за эту команду с криками «я с детства за «бьянко-нери»»! Увы, таковы реалии.

2. Претенденты на Скудетто

Наконец-то мы с Вами добрались до футбольной части. Ювентус вот уже 7 лет кряду выигрывает чемпионат Италии, но в последние годы конкуренты подравнялись и стали навязывать «старой синьоре» нешуточную борьбу.

Так вот. Теперь они могут успокоиться. Никуда чемпионство от Ювентуса не денется. Команда Аллегри и так была очевидным фаворитом на первое место в следующем сезоне, а после прихода Роналду шансы «бьянко-нери» взлетели до небес. Правда, у Анчелотти и других тренеров немного другое мнение на этот счет.

3. Флорентино Перес

За отношения Переса и Роналду болельщики Реала часто переживали больше, чем за свои личные. Португалец практически каждый год выпрашивал у босса новый контракт и повышение к заработной плате и казалось, что терпение Переса вот-вот лопнет. Однако президент понимал, со звездой какого масштаба он имеет дело и всегда шел ему на уступки. Всегда, кроме последнего раза, который и стал роковым в их отношениях.

Агент Роналду Жорже Мендеш еще зимой провел переговоры с Флорентино Пересом и попросил президента продлить контракт с его клиентом. Естественно, с повышением заработной платой. На это босс ответил весьма оригинально: клуб заявил что готов продать Роналду за 100 млн евро. «Если я стою 100 млн евро, это значит, что они меня не любят», — тут же сказал Криштиану в интервью СМИ. Тогда его отношения с Пересом были окончательно испорчены и именно в тот период португалец решил уйти из Реала.

Летом Перес все-таки дал слабину и пытался убедить Роналду остаться, предлагая ему выгодный контракт, но футболист был непреклонен и своего решения не изменил. Тогда президент стал просить Роналду лишь об одном: выступить с заявлением, в котором Криштиану скажет, что именно он решил уйти из Реала и никто ему не указывал на дверь. Босс очень переживал, что его запомнят как президента, продавшего Криштиану Роналду, и это нормально, но желание Переса продлить контракт с Роналду и дальнейший отказ португальца однозначно показывает, что победителем дуэли Перес-Роналду стал футболист.

4. Ла Лига

«Чемпионат Испании не зависит от трансферного рынка. Ла Лига больше, чем имена футболистов. И Реал больше, чем бренд Криштиану Роналду. Ничего страшного не произошло», — заявил президент Ла Лиги Хавьер Тебас. И он, несомненно, прав. Прав во второй части своего высказывания. А вот как быть с первой…

Чемпионат Испании не зависит от трансферного рынка? Серьезно? То есть отъезды Неймара и Роналду никак не повлияли на зрелищность и популярность Ла Лиги? Лучшие футболисты современности покинули Испанию и что бы не говорил Тебас — это не может не повлиять на внутренний чемпионат. Любой чемпионат зависит от трансферного рынка.

И вот слова Тебаса годичной давности:
«Неймар? Если он хочет уйти — то пусть уходит. Если бы речь шла о Месси или Роналду, то стоило бы волноваться».
Так что же изменилось, сеньор Тебас?

5. Гонсало Игуаин

Игуаин не хотел оставаться в тени Роналду и Бензема в Реале и поэтому попросил клуб о трансфере. «Сливочные» пошли аргентинцу навстречу и продали его в Наполи. И вот, спустя пять лет после этого судьба вновь свела Роналду и Игуаина в одном клубе. И снова пострадает от этого не Криштиану, а Гонсало.
Не секрет, что Аллегри рассматривает Роналду в качестве центрфорварда, так что место на поле для Игуаина итальянец вряд ли найдет. А держать на скамейке форварда уровня Гонсало — непозволительная роскошь. Скорее всего, в ближайшее время Игуаин будет продан в Челси за хорошие деньги. И виноват в этом будет именно Криштиану Роналду.