8bf7d16a6d90ba984dae7c7cb99e55a1

Владислав Третьяк вывел из обращения «20-ый номер» легендарного голкипера Виктора Коноваленко

Нижегородский хоккейный клуб «Торпедо» вывел из обращения «20-ый номер», под которым выступал легендарный голкипер Виктор Коноваленко.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Больше ни один хоккеист «Торпедо» не сможет выступать под этим номером

Нижегородский хоккейный клуб «Торпедо» вывел из обращения «20-ый номер», под которым выступал легендарный голкипер Виктор Коноваленко. В торжественной церемонии принял участие президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, приехавший в Нижний Новгород специально ради памятной даты – 70-летия хоккейного клуба «Торпедо».

— Тут совпало все – с одной стороны, исполняется ровно 55 лет с того дня, как нижегородская команда первой из немосковских команд поднялась на пьедестал почеты, с другой – самому клубу исполняется 70 лет, — заявил Владислав Третьяк. – Я рад, что «Торпедо» и сейчас нас радует своими победами.

Свой визит в Нижний Новгород президент Федерации хоккея начал с визита на могилу одного из самых известных голкиперов мира – Виктора Коноваленко. Там он возложил цветы вместе с генеральным директором клуба «Торпедо» Виктором Харитоновым.

— Виктор Коноваленко был мне, как отец. Я его даже называл «батяня», — вспоминает Владислав Третьяк. – Когда я пришел в сборную, мне было всего 17 лет, а Коноваленко был уже маститым 33-летним голкипером. Он мне очень многое дал и многому меня научил, а потом передал мне эстафету – свой двадцатый номер. Для меня это была очень большая честь.

Правда, теперь под двадцатым номером больше не сможет выступить ни один хоккеист нижегородского клуба «Торпедо». Сегодня перед началом матча чемпионата КХЛ с череповецким «Северсталем» двадцатый номер был торжественно выведен из обращения. Владислав Третьяк вместе с дочерью Виктора Коноваленко Ольгой подняли золотой стяг с номером и фамилией легендарного голкипера высоко под своды Нагорного Дворца спорта. Завершилась церемония символическим вбрасыванием шайбы перед началом матча.

— Помню, в 1971 году после заключительного матча чемпионата мира Виктор Коноваленко обнял меня и сказал – «Есть на кого оставить последний рубеж», — рассказал Владислав Третьяк. – И сейчас мы тоже должны делать все для развития российского хоккея.

Справка «КП»

Виктор Коноваленко выступал за «Торпедо» с 1956-1972 и стал вместе с горьковской командой серебряным призером чемпионата СССР. Цвета национальной команды Коноваленко защищал с 1961 по 1971 годы. В составе «Красной машины» горьковский вратарь ста двукратным олимпийским чемпионом.