Текстиль имеет широкую сферу применения

Рассуждая об интерьере, сложно сказать, что является его основополагающей и важной частью. Кто-то придает большое значение отделке стен и пола, кто-то – мебели, другие – аксессуарам. В действительности, интерьер представляет собой неделимую совокупность, в которой важна каждая составляющая. Для достижения гармонии в пространстве необходимо с должным вниманием отнестись к каждому элементу и его роли в создании общего баланса. Дизайн, как микромир, в котором все тесно взаимосвязано и существует по своим исключительным закономерностям. Сегодня мы с Вами обсудим роль текстиля в интерьере и поговорим о некоторых особенностях, которые стоит учесть. Текстиль является неотъемлемой частью жилых домов и квартир, офисных зданий, мест развлечений и отдыха, да и практически любого помещения. Сложно представить отсутствие текстиля при создании декора, но будьте уверены, там, где его все же нет, – не может быть и уюта.

Применение текстиля в разных стилях

Присутствие текстиля в дизайне интерьера известно с незапамятных времен. Изменению формы и текстуры предшествуют новые веяния и тенденции моды конкретного промежутка времени. Безусловно, самое «пышное время» в мире текстильного декорирования, а, может, моды и дизайна в целом – Барокко. В этом буйстве роскоши использовались гобелены, безворсовые ковры, натуральные и тучные портьеры, балдахины, роскошные убранства постели с множественными рюшами, бахромой, кистями. Каждый элемент выделялся своим величественным размером как отличительной особенностью. О стиле убранств Барокко, пожалуй, можно говорить часами, мы же остановимся на самых ярких примерах его отражения в текстиле, что поможет в дальнейшем подчеркнуть, добавить или воссоздать этот стиль.

При виде штор, идущих по стене, практически от потолка до самого пола, с драпировкой из дорогой, массивной ткани, не остается вопроса о стиле, к которому прибегнул декоратор. Однако стоить заметить, что если в ту эпоху шторы были из дорогой плотной ткани – парчи, атласа или бархата с золотой вышивкой или аппликацией, золотыми кистями и бахромой; то в нынешнее время используется такая же форма и массивная дорогая ткань, при этом вышивка, как правило, заменяется орнаментом из оникса, черепахи, малахита, либо других природных материалов, что подчеркивает величие и роскошь общей композиции.

В обивке мебели преобладающе использованы натуральные и яркие ткани, сложные детали или полоски, бахрома, драпировка. Кожа, как признак дурного тона, исключалась. Недорогой текстиль интернет магазин предлагает.

При декорировании спален кровати украшались балдахинами с бантами и рюшами.

Очень важно, чтобы обилие тканей разных фактур образовывало гармоничное сочетание общей композиции. Для достижения данного результата рекомендуется использовать одну цветовую гамму.

Ампир, зародившийся во Франции, также славился помпезностью. Богатое декорирование, выполненное в соответствии с абсолютной симметрией и уравновешенностью общего вида, содержащее элементы военной символики, призвано подчеркивать идеи могущества и власти. Использование однотонных тканей с золотой вышивкой придавало дворцовую атмосферу. Цветовая палитра подобрана в соответствии с цветами флага Франции – красный, синий и белый. Убранство спальни дополнялось использованием балдахинов и шелком, которым затягивались стены помещения.

Рассматривая более близкие к нам времена, мы с Вами не увидим то преобладание убранства и роскоши, присущее Барокко и Ампиру. К примеру, в Модерне воплотилась идея перехода от прямых углов и линий к «природным», более плавным и изогнутым. Часто за основу брались орнаменты растительного мира. Асимметрия при использовании тканей, полотна которой зачастую обвивались вокруг металлического карниза, имитируя волны, без строгой крепежной конструкции, придают общую легкость и динамику. Плавность интерьеру добавят портьеры из ткани прямоугольной формы, собранные декоративным шнуром. Для орнамента предпочтительны незамысловатые узоры. Спокойные, естественные, натуральные цвета, не режущие глаз своей яркостью.

Поп-арт привнес идею использования одной и той же ткани в качестве обивки и портьеры. Геометрические фигуры, ярки броские цвета, перетекающие с одного элемента интерьера на другой, создают однородное уютное пространство. Обивка мебели и занавески предпочтительны одной фактуры и единого орнамента. Преимущество отдается глянцевым и синтетическим тканям.

В настоящее время все больше дизайнеров решают вопрос об использовании пространства, отдавая предпочтение минимализму. Скромные геометрические формы, при отсутствии всяческого декора, позволяют добиться максимального функционала имеющейся площади. Изделия из текстиля отличает отсутствие всех возможных изысков – кистей, рюш. Ламбрекены в создании данного стиля – непозволительны. Для придания уюта можно использовать ковры с однородным ворсом. Элементы декора выполнены в однородной расцветке, без узоров и орнаментов, формируя пространство для спокойствия и отдыха.

Обсуждая стилистическое применение тканей, стоит также затронуть хай-тек, выделяющийся своей строгостью, холодом и ограниченным использованием текстиля. Предпочтение отдается синтетическим тканям серебристых, холодных тонов. Убранство гостиной допускает наличие элементов яркого цвета. Ярко-оранжевый или красный можно легко встретить на обивке мебели или пледах, подушках синтетического и грубого покроя. Элементом, подчеркивающим динамику и контрастность интерьера, выступает постельное белье, подобранное под цвет стен, дополняющее единство стиля

Вязаные убранства, этнические орнаменты, натуральные цвета и материалы, использованные для оформления пространства, – элементы полюбившегося многим скандинавского стиля. Светлая цветовая гамма природных тонов, занавески из тонкого хлопка, тюль с вкраплениями цвета и льняные рулонные шторы излучают легкость и простоту, располагая к себе. Натуральность материалов и пастельные тона придают требуемый уют и душевное спокойствие.

Сочетание текстур и принта

Помимо того, что с помощью текстиля можно легко добавить элементы другой эпохи в современность, разбавить скучный интерьер или поменять стиль, текстиль может помочь и при расстановке акцентов в интерьере. Например, сделать визуально выше потолки, осветлить комнату, придать объем пространству.

При сочетании текстуры и принта в текстиле, в первую очередь, надо посмотреть, в каком стиле мы хотим видеть готовый вариант. Если это хай-тек, то все материалы должны быть синтетическими, а для обивки мебели или убранств подойдут грубые плотные однотонные материалы. Шторы легкие, серебристых тонов, без принта, который будет неуместен.

Выбирая полюбившийся скандинавский стиль, помимо этнических узоров и натуральных тканей, будут хорошо смотреться вязаные предметы, пледы или чехлы для кресел пуфиков. Конечно, какой бы стиль Вы ни выбрали, нужно понимать важность сочетания текстиля с общим цветовым решением пространства. Касаемо сочетания принтов всего помещения, необходимо прослеживать, чтобы он гармонировал по цвету или форме во избежание общего дисбаланса. Форма принта подразумевает дополнение гармоничного образа, а не точное повторение уже имеющихся элементов. Стоит понимать, что принт с острыми углами плохо будет сочетаться с закругленными линиями и принтами, имеющими круги. Если у вас нет привязки к определенному стилю, то смешивание текстур всегда рождает интересный образ, передающий индивидуальность, подходящий именно Вам. Пожалуй, самое главное правило – довериться своей интуиции и поддаться воле выбора, ведь в наше время с его быстротечностью и многообразием нужно попробовать все!