48d2e20f7781f61bec28b2769851ce2a

Вратарь Лодыгин вышел на серию пенальти и «Зенит» победил

Виллаш-Боаш (справа) доверяет Лодыгину.Фото: Дарья ИСАЕВА

Питерцы, переиграв «Амкар», вышли в финал Кубка России по футболу

В среду в Перми прошел полуфинал чемпионата России по футболу, в котором «Амкар» принимал «Зенит».

В команде гостей по сравнению с последним матчем в чемпионате России против «Спартака», произошел ряд изменений. С первых минут вышли вратарь Кержаков, а также Кришито и Кокорин.

Пермяки начали матч очень активно и первыми открыли счет. Быстрая атака «Амкара», точная передача Балановича с правого фланга на дальнюю штангу и уверенный гол Брайна Идову.

«Зенит» сумел отыграться только в конце первого тайма. Халка с углового навесил на дальнюю штангу и Хави Гарсия головой перевел мяч в ворота голкипера «Амкара» Селихова.

Во втором тайме и у той, и у другой команды были моменты. Дзюба на 72-й минуте заменил Кокорина, но счет остался прежним. Пришлось играть дополнительное время.

«Зенит» пошел вперед, явно не желая доводить дело до пенальти. На 96-й минуте после подачи Халка опасно бил головой Шатов, но мяч угодил в сетку с боковой стороны ворот.

«Амкар» сел к своим воротам и уже, казалось, не помышлял о массированных атаках. Гаджи Гаджиев срочно стал делать перестановки и болгарская связка Пееев и Занев оживили левый фланг пермяков и хозяева немного отодвинули игру от своих ворот.

Во втором овер-тайме усилился дождь и футболисты стали скользить по искусственному газону. Андре Виллаш-Боаш, видимо поняв, что с игры забить не получится, отправил разминаться основного вратаря команды Юрия Лодыгина. А тем временем, голкипер «Амкара» Селихов отбил сложнейший удар со штрафного в исполнении Халка. Страсти закипали и во время одной из атак «Амкара» футболисты чуть не схватились. Судья успел разнять петухов и разрешил выход на замену Лодыгину.

Итак, пенальти. Пеев мажет первым же ударом. Халк попадает сильно по центру. Второй удар пермяков отбивает Лодыгин. Но и Гарай попадает в перекладину. Огуде забивает. Удар Дзюбы берет Селихов и счет равный. А потом вратарь «Амкара» забивает вратарю «Зенита». Уже питерцы в роли догоняющих. Но Витсель точен. Прудников тоже. Кришито забивает и теперь игра идет до незабитого пенальти. Шестой удар Лодыгин берет. Гарсия ставит победную точку.

Замена вратаря срабатывает.

«Зенит» проходит в финал.

Напомним, что путь к полуфиналу «Зенит» также, как и его сегодняшний соперник, начал с 1/16 финала. Там без особых усилий был устроен разгром тверской «Волге» 0:3. Далее в 1/8 было повержено «Тосно» 5:0. В четвертьфинале «Зенит» принял финалиста прошлогоднего Кубка «Кубань». В основное время игра завершилась вничью 0:0, но уже в первом дополнительном тайме благодаря голу Маурисио, хозяева открыли счет и довели дело до успеха.

В другом полуфинале встречались ЦСКА и «Краснодар».

Финал Кубка России пройдёт на стадионе «Казань Арена» 2 мая.

СТАТИСТИКА

Кубок России. Полуфинал. Амкар — Зенит — 1:1 (1:1)

Голы:Идову 19 (1:0). Хави Гарсия 41 (1:1).

Состав

Амкар: Селихов, Зайцев, Белоруков, Занев, Идову, Баланович, Гол (Шаваев, 100), Огуде, Комолов (Джикия, 105), Прудников, Анене (Пеев, 67)

Зенит: Кержаков (Лодыгин, 120), Нету, Кришито, Смольников, Гарай, Шатов, Витсель, Юсупов, Хави Гарсия, Кокорин (Дзюба, 72), Халк

Предупреждения:

Белоруков, 62; Селихов, 87; Занев, 102; Огуде, 111 — Кокорин, 32; Юсупов, 59; Гарай, 73; Дзюба, 119

Судья:

Игорь Федотов (Россия)