Выбираем систему отопления для загородного дома

С наступлением холодов всё более актуальным становится вопрос: как и чем, обогреть дом? Специалисты и пользователи нашего форума помогут вам выбрать лучшее решение!

На современном рынке представлено множество вариантов по отоплению частного дома – начиная от твердотопливных котлов и заканчивая тепловыми насосами. И хотя большинство домовладельцев считает, что обогревать дом газовым котлом выгодно, пользователи forumhouse.ru хорошо знают, что при определённых условиях это – далеко не самое оптимальное решение.

Из-за постоянного роста цен на энергоносители и дороговизну подключения, многих застройщиков волнуют следующие вопросы:

Есть ли альтернатива магистральному газу?
Какие особенности могут быть у разных систем отопления?
Как рассчитать цену того или иного вида топлива?
Выгодно ли использовать твердотопливные системы отопления?
Как обогреть дом электричеством и при этом не разориться?
Может ли тепловой насос заменить традиционные системы отопления?
А ответы на эти вопросы вам помогут найти эксперты и пользователи нашего форума!

Основные критерии выбора системы отопления

Опыт строительства говорит о том, что при выборе системы отопления необходимо учесть множество факторов. Например: степень доступности того или иного вида топлива, предполагаемые ежемесячные затраты на отопление, климатические условия проживания и теплопотери дома.

Согласитесь, что отопить дом в умеренном климате – это одна задача, и совсем другие требования предъявляются к системе отопления в регионах с холодным климатом и многомесячным отопительным сезоном. У нас можно заказать монтаж отопления загородного дома недорого.

Эффективность отопительной системы дома зависит не только от теплотехнических характеристик топлива и КПД котла, но и от конструктивных особенностей дома и степени его теплопотерь.

Плохо утеплённое жилище сводит на нет работу самой высокоэффективной системы отопления!

Поэтому выбор системы отопления и котельного оборудования необходимо начинать ещё на стадии проектирования вашего будущего дома. Любой из опытных застройщиков согласится с утверждением, что мелочей здесь нет, а любая ошибка или недочёт могут привести к дорогостоящим переделкам.

Итак, в первую очередь рассмотрим отопление газом.

Выбор системы отопления, прежде всего, зависит от того, какие коммуникации подведены к дому. Если магистральный газ уже подключён, то на этом выбор топлива обычно заканчивается, т.к. на данный момент обогрев дома за счёт магистрального газа считается лучшим решением.

Также стоит учитывать удобство эксплуатации системы отопления при разных режимах проживания: ежедневное, режим выходного дня, разовые приезды. Только после взвешивания всех «за» и «против» можно выбрать оптимальный вариант.

При отсутствии магистрального газа возможно построить отопление дома на сжиженном газе, так называемом газгольдере – герметичной ёмкости, зарытой на участке и нуждающейся в периодической заправке.

Плюсы сжиженного газа, как и магистрального это – чистый выхлоп, возможность установки компактных дымоходов и небольших котлов.

При всех достоинствах этой системы у неё есть ряд недостатков.

К основному недостатку газгольдера относятся: дорогая установка, неудобство заправки, получение разрешительной документации, необходимость периодического обслуживания высококвалифицированным персоналом. Помимо этого, газгольдер занимает много места на участке.

Выбор топлива, а значит, и котельного оборудования зависит от степени его доступности в конкретном регионе. Если в доме есть магистральный природный газ, то выбор очевиден в его пользу, если нет — тогда надо оценивать стоимость и наличие в данной местности других видов топлива для отопления.