Легкий и упругий материал

Этиленвинилацетат (ЭВА, EVA) — это высоко молекулярное соединение относится к полиолефинам, получается в результате сополимеризации этилена и мономера винилацетата. Метод производства аналогичен методу производства полиэтилена низкой плотности (высокого давления).

Свойства этиленвинилацетата (ЭВА, EVA): Этиленвинилацетат – это легкий и упругий материал, имеющий хорошие амортизирующие свойства. Значительно превосходит полиэтилен по прозрачности и эластичности при низких температурах, обладает повышенной адгезией к различным материалам. У нас можно этиленвинилацетат купить недорого.

Содержание винилацетата определяет механические свойства ЭВА, а также его тип (эластомер или термопласт). Повышение содержания VA(винилацетата) вызывает увеличение адгезии, эластичности, прозрачности, плотности и в то же время, уменьшение разрушающего напряжения при растяжении, теплостойкости, твердости, кристалличности. Высокая устойчивость этиленвинилацетата к маслам, растворителям, озону и высокой температуре достигается также благодаря высокому содержанию винила. Сополимеры с низким содержанием ацетата обладают свойствами, близкими к свойствам полиэтилена низкой плотности. Также свойства сополимеров этиленвинилацетата во многом зависят от образования боковых цепочек и молекулярной массы. Хорошая совместимость с восками и отличные адгезионные свойства этиленвинилацетата дают возможность для использования его в качестве покрытия бумаги и картона при производстве тары. А благодаря отличной совместимости с различными наполнителями, ЭВА применяется в наполненных продуктах.

Диапазон рабочих температур этиленвинилацетата (ЭВА, EVA): от −80 °C до +55°C
Чаще всего используют ЭВА с 10-50% содержанием винилацетата.
Способ переработки ЭВА: экструзия, литье под давлением

Применение ЭВА Одно из самых востребованных применений изготовление на основе этиленвинилацетата клеев-расплавов(содержание VA: 19 -40%) для полиграфической, мебельной, обувной и других отраслей промышленности. Также гибкие, выдувные изделия, шланги, прокладки, игрушки, обувная подошва, изоматы. Атмосферостойкие, прозрачные пленки для теплиц, упаковки, ламинированные пленки. Покрытие бумаги и картона при производстве тары. Кроме того сополимер этиленвинилацетата нашел широкое применение и в приготовлении компаундов с другими полимерами, например, каучуком, ПВХ или полиэтиленом, а также смесей с наполнителями и добавками.