7d6bcb8773141a43c0eed3403e233155

Какие рецепты спасения Кавминвод предлагает Москва?

Сразу несколько федеральных ведомств вдруг озаботились развитием Кавминвод. Росимущество создает Кисловодский национальный парк, Минкавказа собирается вводить курортный сбор, а Росприроднадзор составляет «дорожную карту» спасения нарзана… Что из этих инициатив выйдет, разбирался КАВПОЛИТ. 

Курортный сбор и неубитый медведь

Минкавказа взялось за разработку поправок в Бюджетный кодекс России: в нем должно появиться упоминание о новом налоге – курортном сборе. Также будет принят федеральный закон «Об эксперименте по введению механизма курортного сбора на территории Ставропольского края».

Уведомление о начале работы над этими двумя законопроектами появились на федеральном портале «Проекты нормативных правовых актов» в один день, 14 октября. В качестве обоснования указаны поручения, которые были даны правительством России на совещании 24 августа.

Сам протокол поручений нигде не опубликован, да и что вообще это было за совещание, тоже неясно. Ответственный сотрудник, который занимается разработкой обоих документов, – главный специалист-эксперт отдела планирования инвестиционного развития департамента инвестиционных проектов Минкавказа Денис Герасимов.

В паспорте проекта закона указано, что курортный сбор будет тратиться на благоустройство территории (озеленение, лестницы, пандусы) и обустройство зон отдыха, парков, бульваров и скверов. Планируемый срок публикации окончательного варианта законов – январь 2016 года, а сам курортный сбор появится на Кавминводах, соответственно, не ранее 2017 года.

Сегодня завершился первый этап общественного обсуждения – сбор предложений по поводу правительственного поручения (ведь самого текста еще нет). И пока что ни одного комментария не поступило. Что, согласитесь, странно. Общественность Кавминвод очень любит пошуметь по поводу уничтожения курортов, а вот когда дело доходит до заслушивания конкретных мнений и предложений…

В прессе уже вовсю делят шкуру неубитого медведя: например, обсуждают размер сбора, который якобы составит от 50 до 100 рублей с каждого отдыхающего за сутки пребывания на курорте.

Хлопонин требует «дорожную карту»

От Минкавказа исходит еще одна инициатива, которая касается Кавминвод. По поручению вице-премьера Александра Хлопонина в ближайшие три года должен быть введен мораторий на выдачу новых лицензий на добычу минеральной воды.

Также Роснедра совместно с Росприроднадзором обязаны провести инвентаризацию всех уже выданных лицензий: как исполняются требования к добыче, учету и анализу нарзана. Затем должна быть проведена инвентаризация бесхозных скважин. Каждая из них обретет конкретного собственника: либо это будет частный инвестор, либо государство в лице федеральных или краевых властей.

Те бесхозные скважины, которые передадут на государственный баланс, могут и дальше эксплуатироваться, или их придется законсервировать либо даже ликвидировать.

Также Ростехнадзор должен до конца 2016 года проверить, как компании-недропользователи реализуют требования промышленной безопасности при осуществлении добычи минеральных вод и консервации (ликвидации) эксплуатационных и наблюдательных скважин.

По лицензиям на Кавминводах работают не более сорока недропользователей, в то время как по факту их почти вдвое больше. То есть в промышленном масштабе эксплуатируют даже наблюдательные скважины, чего до последнего времени власти предпочитали не замечать.

Но при этом ни для кого не секрет, что сейчас на Кавминводах сложилась критическая ситуация: часть скважин из «бесхозного фонда» не имеет запорных механизмов, и вода, вытекая, затапливает и «засаливает» рельеф, происходит обеднение плодородных слоев почв, водоносных горизонтов, ухудшается качество воды, меняется ее уникальный химический состав, температура.

По словам директора департамента инвестпроектов Минкавказа Ольги Рухуллаевовй, мораторий на добычу нарзана – мера административная, она не потребует принятия никаких нормативных актов.

Достаточно, мол, всего лишь сверить позиции между разными ведомствами – Минкавказа, Росприроднадзором, Ростехнадзором и Роснедрами. Впрочем, новый документ все же появится – это будет «дорожная карта» по наведению порядка в добыче минеральной воды и борьбе с контрафактом на рынке (сейчас она уже находится на утверждении в аппарате правительства).

Кисловодск больше, чем Лондон

Постепенно решаются проблемы Кисловодского курортного парка, который находится на балансе Росимущества.

На прошлой неделе в Кисловодске состоялось очередное заседание Общественного совета по развитию парка, на котором было принято решение об его увеличении. Вместе со сменой статуса (а он станет национальным парком), будет увеличена и его площадь – она составит 955 гектаров вместо нынешних 948 гектаров. Таким образом, он станет самым крупным в Европе, обогнав Ричмондский парк в Лондоне.

Кроме того, подтверждено, что Кисловодский национальный парк не станут делать платным. 85% его территории – это зоны для отдыхающих, где можно будет беспрепятственно прогуливаться, а 15% в самом центре парка отведут под научные исследования – вот сюда-то доступ и будет закрыт.

Первым шагом к созданию Кисловодского национального парка стало открытие «Храма воздуха» – павильона на горе Малое седло, где располагались кафе и медпункт, а рядом нижняя станция канатной дороги.

Заброшенным и закрытым он был почти три десятка лет, и вот нынче его возродили по эскизам архитекторов начала ХХ века и украсили новой подсветкой. А в скором времени тут появится бесплатная библиотека-читальня.

Следующий этап – это завершение реконструкции «Каскадной лестницы», которая должна открыться в апреле будущего года, к началу нового курортного сезона. Тогда же отреставрируют и менее известные объекты – альпинарий (Пушкинский сквер), смотровую беседку выше Красного солнышка, фонтан на Площадке роз (у Царской беседки), туалеты, пешеходные дорожки, автостоянки…

Должен быть составлен перечень всех объектов культурного наследия в парке, оформлены новые технические паспорта и акты государственной историко-курортной экспертизы (эти работы Росимущество оценило в 7 млн рублей).

Водка для компартии

Свою лепту в развитие Кавминвод попытался внести и депутат Госдумы, первый секретарь крайкома КПРФ Виктор Гончаров: он предлагает разрешить торговать алкоголем в санаторно-курортных учреждениях. Мотивирует это депутат-коммунист так: якобы здравницы, где запрещено торговать спиртным, находятся в заведомо неравных условиях по сравнению с гостиницами Кавминвод.

Запрет на торговлю алкоголем в учреждениях культуры, здравоохранения и образования был введен Госдумой еще летом 2011 года в качестве поправок к федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

По совпадению, Виктор Гончаров внес свой законопроект в парламент буквально на следующий день после заседания Госсовета в Крыму, на котором обсуждалось развитие санаторно-курортной отрасли. И среди прочего зашел разговор о том, стоит ли торговать алкоголем в здравницах.

 «За» оказались крымский губернатор Сергей Аксенов… и президент Владимир Путин, а «против» – замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. Как оказалось, поперек мнения президента пошли и в аппарате парламента.

Начальник правового управления Госдумы Михаил Деменков в отзыве на проект закона пишет: разрешение на торговлю алкоголем в санаториях прямо противоречит целям работы этих организаций (они закреплены в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан»).

Тем не менее законопроект Виктора Гончарова все же рассмотрят на пленарном заседании Госдумы в декабре. Но исход, похоже, уже ясен…

Антон Чаблин

Источник: kavpolit.com