Мир компаний и их акций

Акция это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая за ее держателем право на получение части прибыли от деятельности компании в виде дивидендов. Компания, которая провела выпуск и эмиссию акции становится акционерным обществом. Владельцу или держателю акции помимо получения процента от прибыли компании предоставляется возможность участвовать в деятельности компании, управлении, а так же владением части имущества, в случае если акционерное общество юридически ликвидировано.

Виды акций на бирже

Акции делятся на две категории: Обыкновенные акции — дают право их владельцу участвовать в сборах акционеров и голосовании, а так же принимать участие в распределении полученной прибыли. Как правило, распределение и размер дивидендов выплачиваемых из чистой прибыли компании определяется советом директоров.

Привилегированные акции — могут предоставлять держателю дополнительные права в управлении компанией, а так же закрепляют, как правило, фиксированную величину дивидендов получаемых из прибыли компании. Дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться и из других источников, которые прописаны в уставе акционерного общества.

Для того чтобы акции компании участвовали в биржевых торгах необходимо пройти процедуру регистрации или как ее еще называют листинг. Прогнозировать курс акций помогут тут time time

В современных биржевых торгах акции дают хорошую возможность компаниям привлекать дополнительный капитал для развития, улучшать конкурентоспособность, а так же рекламировать свою деятельность через биржевые каналы информации.

Как торговать акциями на бирже

Сегодня торговля акциями не представляет труда даже для домохозяек. Все, что необходимо это наличие начального капитала и компьютер с выходом в интернет. Любой желающий может выбрать наиболее выгодный по условиям дилинговый центр и начинать торговлю. Раньше для того, чтобы начать трейдинг, нужно было намного больше денег для участия в биржевых торгах, а так же иметь возможность работать с биржей напрямую, отдавая команды брокеру по телефону. Сегодня все это можно делать не выходя из дома через специальные программы.