5ffc52903760644d4aa87f70ae208a9f

Свободная торговля между Украиной и ЕС: чего ожидать

1 января 2016 вступило в силу Соглашение о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом. Путь к этому, казалось бы, сугубо экономическому договору был полон бурных политических событий как на Украине, так и за ее пределами.

Избранный на досрочных выборах президент Украины Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации в Брюсселе 27 июня 2014, Рада ратифицировала его через два с половиной месяца. С тех пор в украинской экономике, а следовательно и торговле многое изменилось.

По данным министерства экономики Украины, ЕС стал главным торговым партнером Украины. На Евросоюз теперь приходится почти треть украинского экспорта. В то же время доля России в экспорте сократилась до 12,7%.

Как заявила торговый представитель и заместитель министра экономики Наталья Никольская в интервью Украинской службе Би-би-си, торговля с Россией сейчас достигла своего исторического минимума.

«Если в 2014 году украинский экспорт [в Россию] составил 14,8 млрд долларов США, то за шесть месяцев этого года — 2,3 млрд долл. Падение экспорта в Россию по сравнению с прошлым периодом — 59,4%. Это в дополнение к тому, что в прошлом году по России у нас было падение на 33,7%», — говорит Никольская.

 

Анастасия Зануда

Источник: bbc.com