6ecade83ce3b12697dba1ae50f9ba986

В ЛДПР предложили запретить деятельность коллекторов

Депутат Государственной думы от ЛДПР Ярослав Нилов рассказал, что в нижнюю палату парламента будет внесен закон о запрете деятельности коллекторов. Как передает «Интерфакс», парламентарии собираются внести на рассмотрение инициативу в начале 2016 года.

«В разработке у нас законопроект, предлагающий запретить деятельность коллекторов. Эта тема давно вышла за рамки цивилизованного русла, и вообще в современных условиях такого рода деятельности, как коллекторская, быть не должно», — заявил Нилов.

Он считает, что коллекторские компании нужно закрывать и «привлекать к ответственности тех, кто позволяет себе шантажировать граждан».

Заметим, что законодательно урегулировать деятельность коллекторов в России пытались не раз. Однако до сих пор соответствующий закон не был принят. Так, в октябре прошлого года Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал отрицательный отзыв на подготовленный Минэкономразвития законопроект о коллекторах.

Специалисты заявили, что в документе обнаружилось настолько много юридических недочетов, что его необходимо переписывать «с нуля». Интересно, что этот законопроект готовился около десяти лет. Было несколько разных версий документа, однако его принятие тормозилось на разных уровнях власти. В июне 2015 года Совет безопасности постановил, что наличие серых схем взыскания долгов угрожает национальной безопасности государства.

Заметим, что с коллекторами связано множество инцидентов. Например, работающего в одном из агентств по взысканию задолженностей молодого человека арестовали после того, как он пригрозил по телефону взорвать один из детских домов в городе Сальске, если сотрудница учреждения не выплатит денежный долг.

В конце декабря 2015 года в Московской области покончил с собой сотрудник полиции. По словам родственников погибшего полицейского, он подвергался постоянному преследованию со стороны коллекторов, присылавших ему угрозы и оскорбления из-за долгов.

Источник: newsru.com