3aad5598d9f138650062c0bedc327452

В Volkswagen собрались начать отзыв автомобилей в январе

Отзыв с рынка автомобилей Volkswagen с программным обеспечением, манипулирующим данными о выбросах выхлопных газов, скорее всего, начнется в январе. Об этом в своем первом интервью заявил новый гендиректор крупнейшего в Европе автоконцерна Маттиас Мюллер, сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По его словам, все нарушения в автомобилях будут устранены до конца 2016 года. Мюллер отметил, что в большинстве случаев будет достаточно обновления программного обеспечения, однако иногда может понадобиться более серьезное техническое вмешательство.

Ремонту подлежат 9,5 миллиона автомобилей, а не 11 миллионов, как концерн предполагал раньше. Мюллер считает, что реальная цифра еще ниже, но все равно очень высока. Глава Volkswagen AG подчеркнул, что все работы будут для клиентов бесплатными.

Для оплаты ремонта и штрафов концерн внедряет жесткую программу экономии. По словам Мюллера, в частности, будут отложены инвестиции в оборудование и инфраструктуру. Он также отметил, что нельзя не признать спад новых заказов на автомобили концерна.

Бывший исполнительный директор Volkswagen Мартин Винтеркорн оставил пост 23 сентября из-за скандала с фальсификацией результатов тестов дизельных двигателей в США. Вместо него на эту должность был назначен генеральный директор Porsche Маттиас Мюллер.

21 сентября Volkswagen приостановил продажу в США некоторых моделей автомобилей с дизельным двигателем. Власти Соединенных Штатов обязали концерн отозвать почти 500 тысяч машин марок Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009-2015 годах. Причиной стала подделка результатов тестирования на выбросы вредных газов в атмосферу с помощью установленного на машины программного обеспечения. Устройство включало экологичный режим при проверке на содержание вредных веществ в выхлопных газах и отключало его при обычной эксплуатации. В результате реальные показатели были занижены в десятки раз.

Действия Volkswagen нарушили закон Соединенных Штатов о чистоте воздуха. Концерн может быть оштрафован на сумму до 37,5 тысячи долларов за каждый проданный автомобиль. В общей сложности штраф может составить около 18 миллиардов долларов. Аналогичное расследование началось в других странах.

Источник: lenta.ru