Жуткий клоун продолжает всех пугать

7 сентября в прокате появился фильм «Оно» — новое воплощение знаменитого романа Стивена Кинга на большом экране, прошлая экранизация которого вышла 27 лет назад. Что интересно, и сам фильм рассказывает о том, как раз в 27 лет в городе Дэрри пропадают дети.

Как верно писал Александр Башкиров в своей статье, «Оно» — это роман, которому нужно было быть рассказом. В книге при всех ее плюсах было много лишнего, и от этих элементов избавились в новой экранизации, оставив лишь самое необходимое. И это правильное решение. Даже в экранизации 1990 года были лишние сцены, которые увеличивали хронометраж фильма, не предлагая ничего кардинально важного для его восприятия.

Критики сравнивают новую экранизацию с сериалом «Очень странные дела», и это сравнение очень верное. В фильме главный акцент сделан на детях, дружбе и первой подростковой любви. Взаимоотношения «неудачников», их попытки сохранить дружбу и построить новые отношения на фоне ужаса, происходящего в их городе, отлично переданы талантливыми актерами-детьми.

«Оно» — это история компании друзей, которая сталкивается с неизвестным существом, похищающим детей и питающимся их страхами. Оно может принимать любые формы, воплощая страхи своих жертв в реальность, при этом взрослые не видят это существо, поэтому детям самим приходится бороться с ним, попутно пытаясь переступить через себя. Этот фильм и другое смотреть кино в онлайн в hd качестве можно у нас.

В фильме потрясающие спецэффекты и грим. Само Оно выглядит действительно жутко и ничем не уступает образу Тима Карри. Возможно, Билл Скарсгард, сыгравший Пеннивайза в новой экранизации, даже лучше справился с этой ролью. Ему сильно помогли спецэффекты, дополняющие образ жуткого монстра-клоуна.

Но главное достоинство фильма — дети. Они все разные, каждый по-своему хорош, и если кто-то из них недоигрывает (например, персонаж Уайта Олеффа оказался слабо раскрыт в фильме), то другие оттеняют своей харизмой. Самым запомнившимся персонажем стал Ричи Тозиер в исполнении Финна Вулфхарда (Майк Уиллер из «Очень странных дел»). Его умение всегда найти время для шутки, пусть даже неуместной, отлично разряжало атмосферу, не позволяя фильму слишком часто пугать зрителя.

Некоторые сцены по сравнению с оригинальным романом были изменены, некоторые эпизоды были перенесены с определенной недосказанностью (линия Беверли Марш), но это идет только на пользу фильму, поскольку он не выглядит перегруженным.

Этот фильм — экранизация только первой части романа, и нас ждет еще одна встреча с «клубом неудачников», только в следующий раз им будет уже по 40 лет.