5b2b608f63a9fa09644e5a05d980707d

Керри назвал «основной вызов» для США

Экстремизм в Сирии является «основным вызовом» для США, заявил госсекретарь Джон Керри.

В статье для Boston Globe, которую разослал госдепартамент, Керри определил три основных направления американской политики в этом плане, передает РИА «Новости».

«Препятствия для мира в Сирии остаются угрожающими, но разрешение ситуации является необходимостью, и чем большего прогресса мы добьемся в достижении этой цели, тем проще будет добиться действительно последовательных и единых усилий в борьбе с «Исламским государством», — отметил госсекретарь.

Он назвал ИГ «главным воплощением зла, с которым столкнулось наше поколение, и которое мы намереваемся полностью уничтожить».

«Прежде всего мы усилили нашу кампанию с помощью мобилизованной нами международной коалиции из 65 стран, чтобы уничтожить ИГ», — сказал он.

Госсекретарь подчеркнул, что «усилия нацелены на ИГ в Ираке и Сирии, а также на предотвращение попыток террористов создать ответвления и устраивать теракты повсюду, включая США».

«Кроме того, мы работаем с нашими партнерами над предотвращением распространения насилия на Ближнем Востоке и над решением проблем беженцев и других жертв конфликта», — отметил руководитель внешнеполитического ведомства.

Наряду с этим, сказал госсекретарь, возобновлен дипломатический процесс, нацеленный на деэскалацию конфликта в Сирии, реализацию процесса политической передачи власти, на изоляцию террористов.

«Ничто не является более важным, чем недавнее международное соглашение в Париже по предотвращению наиболее вредного влияния на климат», — отметил глава американской дипломатии.

По его словам, «с привлечением Китая, который является главным в мире производителем вредных выхлопов, и с выявлением огромного экономического потенциала технологий чистой энергетики, мы смогли достичь соглашения, которое направляет правильный сигнал всем».

Речь, по его словам, идет об «общей ответственности за то, чтобы использовать возможность, полученную в Париже таким образом, чтобы поставленные там задачи не рассматривались как предел, которого мы можем достичь, а как платформа, на основе которой мы можем осуществлять дальнейшие достижения».

Касаясь заключения в июле Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, госсекретарь отметил, что Тегеран «с тех пор начал разбирать критические элементы своих ядерных объектов и 28 декабря вывез из страны значительную партию обогащенного урана».

«Мы должны продолжить пристальную проверку внедрения данного соглашения, дабы гарантировать, что весь спектр военной ядерной программы Ирана устранен и не представляет угрозы для безопасности на Ближнем Востоке и миру во всем мире», — отметил Керри в статье.

В отношении возобновления дипломатических отношений с Кубой глава американской дипломатии подчеркнул, что это решение отвечает национальным интересам США и стремлению помочь гражданам Кубы жить в более открытом и процветающем обществе.

«Проходя по улицам старой Гаваны, я больше, чем когда бы то ни было, чувствовал, что мы не должны позволить нашим продолжающимся разногласиям с кубинским режимом помешать нашему более тесному сотрудничеству с кубинским народом», — написал он.

Соглашение о ТТП, по словам Керри, будет способствовать процветанию США, снижая барьеры для экспорта и расширяя возможности для американского бизнеса.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Источник: vz.ru