Уральские ученые создали портативный анализатор для определения токсичности меда

Уральские ученые создали портативный анализатор для определения токсичности меда

Ученые Уральского федерального университета (УрФО) совместно со специалистами Института органического синтеза УрО РАН создали экспресс-метод обнаружения в продуктах питания опасного токсина, сообщает пресс-служба вуза. Исследование опубликовано в научном журнале Food Chemistry.

Как отмечается в сообщении, разработка «отличается беспрецедентной точностью анализа».

Речь идет об обнаружении нитробензола – опасного токсина, которым могут быть заражены мед и другие популярные продукты питания.

Нитробензол – «чрезвычайно опасное соединение с сильным канцерогенным и мутагенным действием», которое трудно поддается химической нейтрализации. Самое широкое применение нитробензола – в химической промышленности в качестве растворителя, однако загрязнены токсином могут быть и продукты питания. В особенности этому подвержен мёд, ведь для защиты ульев и пчел от клещей применяются инсектициды.

Практический интерес представляет разработка портативных устройств для определения нитробензола, поскольку большая часть методов определения уровня содержания вещества в продуктах требует продолжительной лабораторной работы.

«Чувствительность и точность таких анализаторов определяется структурой «распознавателя» – так называемого рецепторного слоя», — поясняет директор Инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ Алиса Козицина.

Так, специалисты вуза разработали синтетический рецептор и создали на его основе прототип портативного анализатора.

«Электрохимические датчики миниатюрны, просты в изготовлении и требуют ультрамалое количество анализируемого продукта. Доцент УрФУ Татьяна Свалова отмечает, что «распознающая система и прототип электрохимического датчика не имеют прямых аналогов в мире».

При помощи нового метода специалисты обнаружили в образцах мёда небезопасные объемы нитробензола, которые были пропущены при анализе принятыми методами.

«Разработка будет востребована не только в экологическом мониторинге и контроле качества продуктов питания, но и в промышленности, например, при производстве косметики», — говорится в сообщении.