Ученые Уральского федерального университета (УрФО) совместно со специалистами Института органического синтеза УрО РАН создали экспресс-метод обнаружения в продуктах питания опасного токсина, сообщает пресс-служба вуза. Исследование опубликовано в научном журнале Food Chemistry.
Как отмечается в сообщении, разработка “отличается беспрецедентной точностью анализа”.
Речь идет об обнаружении нитробензола – опасного токсина, которым могут быть заражены мед и другие популярные продукты питания.
Нитробензол – “чрезвычайно опасное соединение с сильным канцерогенным и мутагенным действием”, которое трудно поддается химической нейтрализации. Самое широкое применение нитробензола – в химической промышленности в качестве растворителя, однако загрязнены токсином могут быть и продукты питания. В особенности этому подвержен мёд, ведь для защиты ульев и пчел от клещей применяются инсектициды.
Практический интерес представляет разработка портативных устройств для определения нитробензола, поскольку большая часть методов определения уровня содержания вещества в продуктах требует продолжительной лабораторной работы.
“Чувствительность и точность таких анализаторов определяется структурой “распознавателя” – так называемого рецепторного слоя”, – поясняет директор Инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ Алиса Козицина.
Так, специалисты вуза разработали синтетический рецептор и создали на его основе прототип портативного анализатора.
“Электрохимические датчики миниатюрны, просты в изготовлении и требуют ультрамалое количество анализируемого продукта. Доцент УрФУ Татьяна Свалова отмечает, что “распознающая система и прототип электрохимического датчика не имеют прямых аналогов в мире”.
При помощи нового метода специалисты обнаружили в образцах мёда небезопасные объемы нитробензола, которые были пропущены при анализе принятыми методами.
“Разработка будет востребована не только в экологическом мониторинге и контроле качества продуктов питания, но и в промышленности, например, при производстве косметики”, – говорится в сообщении.