0ca4d5e4010eb2f08555f41a0fd28f75

Amnesty International обвиняет ВКС РФ в намеренных ударах по разбирающим завалы спасателям

Правозащитная группа Amnesty International, подозревающая российские ВКС в совершении военных преступлений в связи с ударами по гражданским объектам в Сирии, представила новую информацию об этом. В интервью Sky News представитель организации заявила, что поступают сообщения о повторных бомбардировках мест, куда прибыли спасатели и медики.

Российское военное руководство последовательно отвергает обвинения в нанесении ударов по гражданским объектам, заявляя, что бомбардировкам подвергается лишь инфраструктура, используемая террористами. При этом Sky News со ссылкой на предоставленное AI видео последствий бомбежек в районе Алеппо на севере Сирии считает, что отвергать последствия в этом случае невозможно.

Директор программы реагирования на кризисы Amnesty International Тирана Хасан в интервью британской телекомпании заявила, что за последнюю неделю зафиксированы удары по школам, больницам и жилым домам. Хасан напомнила, что такие бомбардировки сами по себе считаются военным преступлением. И обращает внимание, что поступают сообщения о повторных ударах российских и сирийских военных самолетов по развалинам, где идут спасательные работы.

На видео, представленном Sky News, как утверждается, запечатлены последствия удара ВКС РФ по жилому дому в Алеппо. Из-под завалов извлекают младенца по имени Омар. Aky News утверждает, что в результате авиаудара по восточному району города погиб его брат-близнец, сестра и мать.

Sky отмечает, что бомбардировки российских ВКС оказывают существенную помощь войскам президента Башара Асада, но их гуманитарные последствия «ужасающи». При этом телекомпания отмечает, что лагеря для беженцев на границе с Турцией растут каждый день, и с наступлением теплого времени года следует ожидать возобновления потока беженцев в Европу.

Amnesty International обвиняла Россию в военных преступлениях в Сирии еще в декабре прошлого года. По данным Amnesty, за период с сентября по ноябрь российская авиация убила по меньшей мере 200 гражданских и только несколько десятков боевиков. Эксперты отмечают, что к такому выводу они пришли, основываясь на данных очевидцев и выживших, а также на видеодоказательствах и фотографиях, запечатлевших последствия российских ударов.

Российские ВКС начали бомбардировки территории Сирии 30 сентября. Страны Запада указывали, что лишь малая часть ударов приходится на позиции ИГ, а самолеты бомбят позиции различных оппозиционных группировок, противостоящих правительственной армии Башара Асада. Американские чиновники также отмечали, что российская авиация действует слишком широко, поэтому США опасаются сотрудничать с РФ ввиду возможных обвинений в пособничестве убийству мирных граждан.

В последнее время в районе Алеппо целью авиаударов становятся пограничные переходы между Сирией и Турцией и автодороги, по которым доставляется гуманитарная помощь, а также оружие для повстанцев.

В субботу в интервью испанской El Pais Башар Асад заявил, что главная цель наступления в этом районе — не захват Алеппо, а блокирование поставок с территории Турции с целью ослабить экстремистов. «Существенная часть города находится под нашим контролем, а
большинство жителей покинули районы, контролируемые мятежниками. Так что
речь идет не столько о том, чтобы освободить город, а о том, чтобы
закрыть пути сообщения между Турцией и террористами», — цитирует президента Сирии «Интерфакс».

Источник