Бывшие акционеры ЮКОСа рассказали, какие активы РФ были арестованы во Франции

4b3a3b7dab266fe5271a9629c7c05c87

Бывшие акционеры ЮКОСа раскрыли арестованные французскими властями активы Российской Федерации в рамках принудительного взыскания 50 млрд долларов, которые, по решению суда в Гааге, РФ должна экс-акционерам нефтяной компании. Выяснилось, что всего во Франции было арестовано имущества на миллиард евро.

Среди этих активов оказались деньги «Рособоронэкспорта», связанные с контрактом на поставку вертолетоносцев Mistral, а также деньги, которые хранятся на счете во французской «дочке» ВТБ в интересах МИА «Россия сегодня» и ФГУП «Госзагрансобственность», как сообщает РБК со ссылкой на холдинговую компанию GML, представляющую бывших акционеров ЮКОСа.

Под арестом находится задолженность французского спутникового оператора Eutelsat перед ФГУП «Космическая связь», а также акции Eutelsat (более 3%), принадлежащие «Космической связи». Суммы замороженных средств не называются.

Кроме того, акционеры ЮКОСа пытаются обратить взыскание на финансовые гарантии, предоставленные банком Societe Generale «Рособоронэкспорту» в связи с расторжением контракта на поставку Mistral. Представители GML не пояснили, о каких гарантиях идет речь и какова их стоимость.

Ранее сообщалось, что бывшим акционерам ЮКОСа удалось добиться ареста платежей провайдера пусковых услуг Arianespace и спутникового оператора Eutelsat в адрес их российских контрагентов. Кроме того, среди арестованных во Франции российских активов есть доля акций телеканала Euronews, принадлежащая ВГТРК, и земельный участок в Париже, на котором строится Российский духовно-культурный православный центр.

В настоящее время Россия находится в процессе обжалования приговора третейского суда в Гааге, постановившего взыскать 50 млрд долларов в пользу экс-акционеров нефтяной компании. Решение по этому процессу будет вынесено 20 апреля. Однако если требование России не удовлетворят, то ее представители оспорят решение в апелляционном и Верховном судах Нидерландов, говорили в Международном центре правовой защиты, который представляет интересы РФ в ходе слушаний.

Нефтяная компания ЮКОС была объявлена банкротом в 2006 году. Ее бывшие акционеры утверждают, что российские власти незаконно заполучили активы корпорации.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК «ЮКОС» и обязал Россию выплатить им 50 млрд долларов. После того как Россия отказалась платить, акционеры ЮКОСа потребовали взыскать компенсацию принудительно. Так, в начале июня Бельгия наложила арест на госактивы России. Ее примеру последовали Франция и Германия.

В том же месяце Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. В ноябре 2014 года Россия подала в окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных Гаагским арбитражным судом по искам бывших акционеров ЮКОСа.

Источник