Евросоюз пригрозил Греции исключением из Шенгенской зоны из-за нарушений на границе при проверке беженцев

6535f7a8d9ad1063ac11e3d82e69e07e

Спустя две недели после того, как руководство Евросоюза выявило серьезные нарушения в соблюдении Грецией своих обязательств по защите внешних границ, ЕС дал Афинам срок в три месяца на устранение проблем. В случае неспособности Греции наладить порядок на границе, Евросоюз разрешит другим странам приостановить действия шенгенских правил, передает BBC.

«12 февраля 2016 года Совет утвердил рекомендацию по решению серьезных нарушений Грецией Шенгенских требований по внешним границам. Рекомендация предлагает Греции меры по устранению этих недостатков», — говорится в заявлении Совета ЕС, распространенном в Брюсселе (цитата по ТАСС).

В документе подчеркивается, что у Афин с момента вступления в силу рекомендации Совета ЕС есть три месяца на ее выполнение. В случае же, если Греция не сможет сделать это в установленные сроки, Еврокомиссия оставляет за собой право применить статью 26 Шенгенского кодекса. В соответствии с ней, страны-члены ЕС смогут закрыть границы с Афинами на период до двух лет.

В конце января Еврокомиссия распространила заявление, в котором говорилось о том, что греческие пограничники не регистрировали и не проверяли прибывающих мигрантов в ноябре прошлого года. Также не проводилась и процедура снятия отпечатков пальцев у беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Специальная коллегия ЕК составила отчет, в котором пришла к выводу, что Греция «серьезно пренебрегла своими обязательствами, и выявлены существенные недостатки в охране внешних границ, которые должны исправить греческие власти». Афинам дан срок в три месяца для устранения недочетов, пояснил вице-председатель ЕК Валдис Домбровскис.

Он отметил, что если Греция не будет выполнять свои обязанности, то страны-члены ЕС получат право закрыть свои границы с этой страной. «Если Греция не начнет полностью выполнять свои обязанности в течение трех месяцев, то страны-члены будут иметь право закрыть свои границы на шесть месяцев, затем можно будет продлить это положение еще на шесть месяцев, но не более чем на два года», — сказал он.

Еврокомиссия признает, что Афины в ноябре прошлого года приняли первые меры по устранению недостатков, однако, по мнению Брюсселя, они были недостаточными. ЕК также сообщает, что будет продолжать оказывать Греции и другим странам Евросоюза поддержку, необходимую для охраны границ.

Многие страны Евросоюза обвиняют Грецию в том, что она недостаточно серьезно охраняет свою морскую границу с Турцией, через которую прибывает большое число беженцев. 26 января члены ЕС попросили Еврокомиссию подготовить правовую основу для продления пограничного контроля внутри Шенгенской зоны. Ранее некоторые страны Шенгена из-за большого потока беженцев ввели временный пограничный контроль, срок которого истечет в середине мая.

Страны Шенгенской зоны, согласно действующему правилу, могут ввести контроль на своих границах максимум на шесть месяцев. Однако статья 26 Шенгенского кодекса о границах предусматривает возможность продления проверок на срок до двух лет. Это допустимо, если Еврокомиссия констатирует серьезные недостатки в обеспечении контроля на внешних границах, угрожающие всем странам Шенгена.

Европа с 2015 года переживает острый миграционный кризис. Так, только через Грецию в прошлом году въехали более 850 тысяч беженцев. Еще 44 тысячи человек пересекли границы страны с начала 2016 года.

В январе президент США Барак Обама обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель план проведения Всемирного саммита по делам беженцев. «Президент выразил поддержку усилиям канцлера в решении кризиса беженцев и обсудил с ней свой план провести на высшем уровне Всемирный саммит по делам беженцев на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре», — говорится в сообщении Белого дома.

Согласно замыслу Обамы, на саммите должны быть приняты «новые и конкретные обязательства для расширения возможностей, касающихся беженцев, по всему миру». Также речь должна пойти о поддержке государств, которые оказались в центре данного кризиса. «Оба лидера договорились сотрудничать в предстоящие месяцы для того, чтобы помочь защитить миллионы людей, чьи жизни перевернула война», — отмечается в сообщении.

В 2015 году страны ЕС, в первую очередь Германия, столкнулись с беспрецедентным наплывом беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока — убежища от войны и бомбежек искали более миллиона человек. В нынешнем году, по первым оценкам, поток не ослабеет. Кризис уже поставил под вопрос существование открытой Шенгенской зоны — одного из основных достижений Евросоюза.

Шенгенская зона включает в себя 22 из 28 стран Евросоюза плюс Норвегию, Исландию, Лихтенштейн и Швейцарию. Внутри нее, как правило, пограничный контроль не действует. На внешних границах, согласно статье 7, все въезжающие и выезжающие подвергаются «минимальной проверке», которая «позволит установить их личность на основе проездных документов». При этом расширенная проверка граждан ЕС, например сравнение их документов с европейской или национальной полицейской базой, может проводиться только «на несистематической основе».

Начиная с лета прошлого года некоторые страны Шенгена уже стали вводить дополнительные ограничения на границах, которые были связаны с рекордным наплывом беженцев.

Источник