Евросоюз снял санкции с президента Белоруссии

1fd0b286a6caddf50dd9841076b9bdfa

Европейский союз 15 февраля снял санкции с президента Белоруссии Александра Лукашенко. Помимо главы государства, из-под ограничительных мер вывели примерно 170 физических лиц, говорится на сайте Совета Европы. Соответствующее решение приняли главы МИД 28 стран Евросоюза во время заседания Евросовета. Оно вступит в силу 16 февраля.

В числе тех, с кого сняли санкции, оказались Александр Лукашенко и его старшие сыновья Виктор и Дмитрий, глава Центризбиркома Лидия Ермошина, министр информации Лилия Ананич, председатель КГБ Валерий Вакульчик и его предшественник Степан Сухоренко. Кроме того, из черного списка исключаются находившиеся там 10 компаний: «Белтехэкспорт», «Белтех Холдинг», «Спецприборсервис», компании «Трайпл» и «Раковский бровар», футбольный клуб «Динамо», «Простор-Трейд», «АкваТрайпл», «КварцМелПром», Березовский комбинат силикатных изделий.

Среди шагов Белоруссии, которые приветствует ЕС, в документе отмечаются активное участие Минска в Восточном партнерстве, промежуточной фазе Диалога по модернизации, возобновление Диалога по правам человека с ЕС, начало переговоров по упрощению визового режима и реадмиссии, а также — о Партнерстве по мобильности. Евросоюз приветствует «растущую открытость Беларуси к диалогу и сотрудничеству БДИПЧ ОБСЕ» и призывает провести парламентские выборы 2016 года в соответствии с его рекомендациями.

Отмену санкций ранее предрекали СМИ. Санкции в отношении Белоруссии действовали больше 13 лет. Наиболее серьезный пакет ограничительных мер был утвержден в 2010 году после президентских выборов и жесткого разгона последовавшей за ними массовой акции протеста.

Основным определяющим условием снятия большинства санкций ЕС было освобождение всех политических заключенных. В августе прошлого года — в преддверии выборов президента — их освободили. Кроме того, в этом году на протестных акциях, посвященных выборам, активистов не задерживали.

Санкции сняты не со всех: «мы не настолько наивны»

При этом санкции сняты не все — действие эмбарго на поставки оружия и полицейской спецтехники оставлено в силе. Под санкциями еще на год остаются четыре человека, которых ЕС считает причастными к исчезновениям оппозиционных политиков в 1999?2000 годах. Это Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Виктор Шейман (бывший глава Администрации президента), Юрий Сиваков (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрий Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД), сообщает Tut.by.

«Совет по-прежнему обеспокоен ситуацией с правами человека в Белоруссии и напоминает, что отношения Белоруссии и ЕС должны быть основаны на общих ценностях, на уважении прав человека, демократии и верховенстве права», — говорится в сообщении на сайте Совета Европы. Совет ЕС также осуждает применение смертной казни в Белоруссии и недавно вынесенные два смертных приговора. Минск призывают наложить мораторий на этот вид наказания с тем, чтобы в будущем полностью отказаться от смертной казни.

«Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Белоруссия изменится за один день. Мы будем следить за ситуацией», — заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, слова которого приводит ТАСС.

ЕС готов помочь Белоруссии в выполнении ее обязательств по демократизации и ждет дискуссий по этому вопросу в ближайшее время. Кроме того, Евросоюз не отказывается от своих обязательств по поддержке гражданского общества Белоруссии и развития контактов между людьми. Совет ЕС также решил интенсифицировать экономическое и торговое сотрудничество с Минском.

МИД Белоруссии приветствовал отмену санкций

Между тем МИД Белоруссии приветствовал решение Евросоюза. Оно «является важным этапом на пути полной нормализации отношений и открывает новые возможности для расширения разнопланового взаимодействия между Белоруссией и ЕС, вывода его на качественно иной уровень», говорится на сайте внешнеполитического ведомства. В МИДе выразили убеждение, что это решение отвечает интересам европейского региона.

Потепление в отношениях между ЕС и Белоруссией стало заметно на фоне российско-украинского кризиса. Минск стал площадкой для переговоров между сторонами конфликта на Донбассе при участии России, Франции и Германии. В августе 2014 года Минск посетила верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

Источник