a241b595484e38a863af139b6cf7b5d3

Керри заявил о вводе в Сирию войск в случае, если Россия не проконтролирует Асада

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что нарушение сирийским режимом договоренностей о прекращении огня чревато вводом на сирийскую территорию «дополнительных наземных войск». Он назвал Россию и Иран ответственными за действия режима Башара Асада, который накануне объявлял о планах вернуть под свой контроль всю территорию страны.

В интервью базирующемуся в Дубае каналу Orient TV Керри заявил: «Если (президент Сирии Башар) Асад не будет выполнять
свои обязательства, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что
они обещали… то члены мирового сообщества, безусловно, не будут
просто сидеть, как болваны, и наблюдать за этим… Существует возможность что там
появятся дополнительные сухопутные войска». (Цитата по «Интерфаксу».)

Глава Минобороны Германии назвала соглашение по Сирии шансом Москвы восстановить доверие

Россия объявляла, что режим прекращения огня не затронет бомбардировки в поддержку наступления правительственной армии, и документ не касается боевиков общепризнанных террористических группировок — «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ). Соглашение было подписано на фоне масштабного наступления в районе северного города Алеппо, откуда резко вырос поток беженцев в сторону Турции. О готовности к вводу в Сирию сухопутных войск заявляли Саудовская Аравия и некоторые ее ближневосточные союзники. Минобороны РФ обвиняло Турцию в подготовке наземной операции и создании единого центра координации с саудовцами.

Россия выступает резко против наземной операции. В частности, премьер Медведев в преддверии встречи дипломатов в Мюнхене, предостерегал, что это чревато многолетней «глобальной войной».

Министр обороны США Эштон Картер ранее выразил надежду, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты направят в Сирию подразделения спецназа для того, чтобы отбить у «Исламского государства» восточный сирийский город Ракка, который террористы провозгласили своей столицей. О планах вторжения Саудовской Аравии и Турции в Сирию предупреждал накануне и Башар Асад.

Источник