7eb69515fceb8bd150413c129789fab2

Ким Чен Ын наградил ученых за успешный запуск «кувыркающегося» спутника и обещал продолжить классовую борьбу в космосе

Запущенный 7 февраля 2016 года северокорейский спутник «Кванмёсон-4» («Сияющая звезда — 4») снова «кувыркается» на орбите после короткого периода стабилизации. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в США.

Данные американской разведки о неспособности спутника выйти на стабильную орбиту появились вскоре после сообщения о запуске, затем американские же источники сообщили о кратковременном улучшении «поведения» спутника, а сегодня — об очередном ухудшении. В КНДР тем не менее проект считают успешным, подтверждением чему стало официальное вручение наград ученым и технологам, занимавшимся запуском.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын, выступая во Дворце съездов «Мансудэ» на церемонии награждения, заявил, что Корея будет запускать больше спутников, и объявил это стратегической целью страны. «Покорение космоса — это жесткая классовая борьба против вражеских сил, которые покушаются узурпировать наш мир и наш суверенитет», — цитирует France24 слова Ким Чен Ына, распространенные северокорейскими информационными агентствами.

Он назвал ученых, участвовавших в подготовке запуска, «лучшими патриотами и героями, достойными восхищения», вручил медали, награды и наручные часы с именами двух лидеров династии Ким — Ким Чен Ира и Ким Ир Сена. Особо отличившихся, уточняет ТАСС со ссылкой на информационное агентство
ЦТАК
, удостоили звания Героя КНДР с вручением золотой медали «Серп и молот», а также ордена Государственного флага I степени.

Об успешном запуске ракеты-носителя со спутником Северная Корея объявила утром 7 февраля, вскоре после четвертых ядерных испытаний. Ракету-носитель со спутником запустили с испытательного полигона Сохэ (Тончханни) в провинции Пхёнан-Пукто в холмистой местности недалеко от северной границы с Китаем, в 200 км к северо-западу от Пхеньяна и в 70 км к западу от крупного ядерного центра в Йонбёне.

Американская разведка полагает, что этот проект был демонстрацией способности запустить межконтинентальную баллистическую ракету. Спутник был поставлен на учет в командовании аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД). Вскоре после появления информации о запуске счетная палата конгресса США подготовила доклад, в котором констатировалась невозможность американской противоракетной обороны (ПРО) защитить страну от возможных атак со стороны Ирана и Северной Кореи, причем угроза ракетной атаки со стороны этих государств представлялась в докладе основным поводом для размещения американской системы ПРО в разных странах мира.

Однако в Южной Корее заявили, что спутник массой в 220 кг не может нести сколько-нибудь значительное количество научного оборудования, а потому не представляет никакой ценности, он служит для наблюдений за погодой и занимается сбором информации, полезной для сельского хозяйства.

Япония и США ввели санкции против КНДР

Космическая программа Северной Кореи вызывает негативную реакцию во многих странах, обвинивших Пхеньян в нарушении резолюций Совета Безопасности ООН. В настоящее время в СБ ООН рассматривается возможность усиления санкций против КНДР, а США и их союзники планируют отдельные меры воздействия на Пхеньян, чтобы заставить его отказаться от ядерной и военной программ.

18 февраля президент США Барак Обама расширил санкции в отношении Северной Кореи, в том числе в связи с ее ядерной и ракетной программами. Законопроект предусматривает санкции не только против КНДР, но и против иностранных предприятий, поддерживающих ее программы и оказывающие помощь Пхеньяну в отмывании денег, производстве контрафакта и торговле наркотиками.

Правительство Японии 19 февраля одобрило ужесточение односторонних санкций в отношении КНДР на фоне проведения ядерного испытания и запуска ракеты-носителя с искусственным спутником Земли, сообщает ТАСС. Соответствующее решение было принято на специальном заседании кабинета министров.

Япония собирается запретить допуск в свои порты иностранных судов после посещения ими портов Северной Кореи, денежные переводы в КНДР (кроме гуманитарной помощи на сумму не более 1000 долларов, а также въезд в Японию иностранным специалистам в области ядерных и ракетных технологий, побывавших в Северной Корее. Как отмечает РИА «Новости», корейцы и так практически не посещают Японию, однако эта мера может затронуть представителей крупной общины выходцев из КНДР из Лиги корейских граждан, проживающих в Японии («Тёсэн сорэн»). Формально они являются гражданами Северной Кореи и в случае выезда из Японии вряд ли смогут вернуться обратно.

Как заявил журналистам генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, санкции против КНДР «нацелены на всеобъемлющее решение существующих проблем» с этой страной. В отношении Северной Кореи, по его словам, следует сочетать давление с диалогом, а также придерживаться принципа «действие в ответ на действие».

Итоговый документ будет в ближайшее время передан в парламент страны на утверждение. Содержание односторонних санкций в отношении Пхеньяна было утверждено 10 февраля Советом национальной безопасности Японии.

В КНДР в ответ на эти обвинения отвечают, что ядерный тест «был осуществлен в целях самообороны», а запуск спутника — «в интересах исследования космоса в мирных целях».

Источник