b63629038a0828b2dbb87f2292d4d340

Коллеге убитого украинского адвоката Грабовского до сих пор не предоставили защиту

Коллега убитого адвоката Грабовского Оксана Соколовская сообщила, что ей до сих пор не предоставлена назначенная судом государственная защита. Об этом Соколовская, которая представляет в суде по делу о «бойцах ГРУ» интересы россиянина Евгения Ерофеева, рассказала «Медиазоне».

«21-го (марта) еще было определение суда — СБУ обязали предоставить охрану мне, моей семье и моему имуществу. До сих пор охраны нет!» — сказала адвокат. Ее коллегу Грабовского, который защищал другого задержанного вместе с Ерофеевым россиянина Александра Александрова, нашли мертвым 25 марта после того, как он две недели считался пропавшим либо покинувшим Украину.

Соколовская просила назначить ей государственную защиту еще 15 марта. Мотивируя свое ходатайство, защитник говорила, что после исчезновения Грабовского имеет основания опасаться за себя и членов своей семьи, и рассказывала о поступающих ей угрозах. Ходатайство поддержал представляющий обвинение прокурор Игорь Нимченко. Однако уже на следующем заседании по делу прокурор Александр Климович заявил, что не видит никаких доказательств опасности, угрожающей Соколовской в связи с процессом.

Тем не менее, 21 марта Голосеевский районный суд Киева удовлетворил просьбу Соколовской о назначении ей охраны.

Тело Грабовского нашли 25 марта закопанным в 27 км от города Жашков. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил о задержании двух подозреваемых в убийстве адвоката.

Александрова и Ерофеева, задержанных в Луганской области, Украина считает «бойцами ГРУ», Россия — добровольцами, выступавшими на стороне сепаратистской Луганской народной республики. Против россиян возбудили дело о терроризме за сотрудничество с самопровозглашенными республиками на востоке Украины и оразвязывании вооруженного конфликта на территории этой страны. По совокупности обвинений им грозит пожизненное заключение.

Источник