89270a67a91129848309b13aa9ce2af6

Мурзабаева: реализация проекта «Земский доктор»

По данным проводимого в рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» мониторинга, реализация программы «Земский доктор» набирает темпы. В значительной степени это результат активного взаимодействия с ФФОМС и субъектами РФ в рамках партийного проекта, заявила член комитета Госдумы по охране здоровья, соруководитель проекта Салия Мурзабаева.

«Учитывая,  что в прошлом году освоение федеральных средств, выделенных для осуществления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, составило всего 56%, Партия определила это направление одним из приоритетных в решении проблемы дефицита врачебных кадров на селе и принимала целенаправленные меры. Было обсуждение на селекторных совещаниях, обращения в адрес региональных координаторов партийного проекта и руководителей субъектов о софинасировании программы. Как результат, положительная динамика использования федеральных средств в этом году: на начало сентября – 17 процентов от годового плана, на 14 октября — 29,4 процента, на начало декабря — 60,5 процентов. Только за последние полтора месяца объем перечисленных трансфертов федерального Фонда ОМС увеличился более, чем в 2 раза, число регионов, не выделивших средства регионального бюджета сократилось, более чем наполовину. Всего по данным мониторинга на 4 декабря субъектам России направлено 1,5 млрд. рублей для 3 051 медицинского работника», — сообщила она.

Мурзабаева добавила, что полностью освоены все запланированные средства в 37 регионах. «Особо следует отметить 19 субъектов, изыскавших возможность дополнительного софинансирования программы и  использовавших средства федерального резерва. Так, Удмуртия, Новгородская, Сахалинская и Магаданская области перевыполнили плановые объемы более, чем в два раза. Активно реализуется программа в Ростовской, Оренбургской области, Ставропольском крае, где компенсационные выплаты получили  от 90 до 130 сельских врачей. В 14 субъектах страны объем использованных средств составил более 75%, что дает основание надеяться на выполнение плановых объемов до конца года», — подчеркнула депутат.

Вместе с тем, до настоящего времени не начата реализация программы в 9 субъектах РФ. В их числе Ненецкий АО, Республики Алтай, Калмыкия, Башкортостан, Кировская область, сообщила она. «Особую обеспокоенность вызывает Северо-Кавказский федеральный округ, которому было запланировано выделить существенный объем федеральных средств: Республика Дагестан — 145 млн. рублей, Республика Ингушетия – 50 млн. рублей,  Карачево-Черкесская Республика – 26,5 млн. рублей, Кабардино-Балкарская Республика – 24 млн. рублей. Из предусмотренных 125 миллионов рублей  в Чеченской Республике использовано только 8 процентов», — пояснила Мурзабаева.

Согласно полученным ответам в Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республиках, республике Дагестан и Кировской области не планируется выделение средств регионального бюджета на софинансирование программы в текущем году ввиду дефицита средств регионального бюджета. 

Мурзабаева выразила надежду, что до окончания года субъекты примут все возможные меры по максимально полной реализации программы, как одного из эффективных механизмов  решения кадровой проблемы сельского здравоохранения.

 

Источник: newsland.com