3427f43b11b1f380322c019f37881410

Нидерланды передали Бельгии полученные от США сведения о смертниках за пять дней до терактов в Брюсселе

За пять дней до терактов в Брюсселе власти Нидерландов уведомили Бельгию о подозрении в связях с террористами в адрес совершивших взрывы братьев Ибрагима и Халида Бакрауи, а также их криминальном прошлом. В свою очередь, голландцы получили эти данные от полиции Нью-Йорка 16 марта, почти за неделю до трагических событий в бельгийской столице.

На следующий день после того, как Амстердам получил от Вашингтона данные о террористах, голландские правоохранительные органы связались с полицией Бельгии, сообщил министр юстиции Нидерландов Ард ван дер Стер. «Обсуждалась радикальная деятельность обоих братьев», — пояснил глава Минюста, которого цитирует France24.

Также ван дер Стер подтвердил информацию о том, что Ибрагим Бакрауи числился в списке предполагаемых террористов, составленном спецслужбами США. В этот перечень смертник был помещен 25 сентября 2015 года.

Сотрудник итальянской разведки рассказал, как наладить работу спецслужб Европы

Брюссель признал недостатки в работе спецслужб Бельгии

Террористы могли готовить нападения на премьер-министра Бельгии, узнали СМИ

Стоит отметить, что 29 марта ван дер Стер заявил, будто Нидерланды получили данные о братьях Бакрауи от ФБР. Но днем позже министр скорректировал информацию: оказалось, что сведения о террористах голландцам передала полиция Нью-Йорка (Нью-Йоркский департамент полиции), сообщает «Интерфакс».

Возможно, по этой причине Федеральная служба полиции Бельгии ранее отрицала, что получала какую-либо информацию ФБР о братьях Бакрауи. В ведомстве утверждают, что во время встречи бельгийских и голландских полицейских «не было упоминаний о сообщении, которое ФБР передало полиции Нидерландов». Вместе этого якобы обсуждался полицейский рейд 15 марта в Брюсселе, в ходе которого был пойман связанный с парижскими терактами боевик Салах Абдеслам. По версии полиции, Халид Бакрауи снимал квартиру, где проходила полицейская спецоперация, под вымышленным именем.

Тем временем в Бельгии продолжается поиск террориста, которому удалось скрыться из аэропорта Брюсселя, где затем подорвались два смертника.

Ранее о составленном спецслужбами США списке террористов, в который входили в том числе братья Ибрагим и Халид Бакрауи, сообщил агентству Reuters неназванный источник в американском руководстве. Также Соединенным Штатам удалось установить личность третьего террориста, который попал на снимок с камеры видеонаблюдения в аэропорту Брюсселя, но скрылся с места теракта. Он также оказался внесен в список террористов.

После терактов спецслужбы и правоохранительные органы Бельгии неоднократно подвергались критике. В частности, власти Турции сообщили, что еще до терактов Брюссель проигнорировал предупреждение Анкары о том, что Ибрагим Бакрауи является иностранным боевиком. Турецкие власти дважды депортировали предполагаемого террориста в Нидерланды летом 2015 года по подозрению в участии в боевых действиях за рубежом. В Бельгии подтвердили, что получали предупреждение Анкары относительно Ибрагима Бакрауи.

Кроме того, недовольство работой бельгийских спецслужб выразила американская разведка. В Вашингтоне были разочарованы тем, что предупреждение США об угрозе терактов не уберегло от трагедии жителей Бельгии. Старший офицер разведки США сравнил сотрудников бельгийских служб безопасности с «детьми». Методы работы разведки в Бельгии он назвал «хреновыми».

Сотрудник итальянской разведки рассказал, как наладить работу спецслужб Европы

Источник, много лет работающий в итальянской разведке, прояснил газете La Stampa ситуацию с работой европейских спецслужб. По его словам, «они не разговаривают между собой, информация не поступает туда, куда надо».

Собеседник издания, статьи из которого перевела InoPressa, убежден, что для борьбы с терроризмом необходимо сотрудничество на уровне всей Европы и надо создавать Агентство разведки, но полагает, что на это уйдут годы. «А раз так, шесть-семь ведущих государств могли бы закрыть в одной комнате несколько своих лучших чиновников, каждый со своим компьютером и доступом к национальным банкам данных, и наделить их мандатом обновлять информацию в реальном времени: вот так разговор бы начался», — считает анонимный источник в итальянской разведке.

По мнению эксперта, европейским спецслужбам не удается быть одной командой еще и по причине культурных различий. Европейцы не могут действовать по одной схеме против террористов и не могут пресекать поездки с террористическими целями, они не способны договориться о регистре авиапассажиров, приезжающих в Европу. Речь идет о взаимном недоверии, отмечается в статье.

Кроме того, разведка не всегда контактирует с полицией. «А как можно работать, если они не обмениваются информацией?» — говорится в материале La Stampa. Эксперт предлагает начать с Европола.

Брюссель признал недостатки в работе спецслужб Бельгии

Несколько американских чиновников рассказали Reuters о недостатках в работе бельгийских спецслужб. Как утверждают источники, сотрудничеству с Бельгией в сфере безопасности препятствует предоставление Брюсселем обрывочных данных и значительные различия в готовности разных агентств работать с другими странами, даже если речь идет о ближайших союзниках. Также мешает борьбе с терроризмом устаревшая и запутанная правовая система.

Кроме того, Бельгия представляет собой «лоскутное государство» со слабой координацией между национальными и местными органами власти, где между собой разделено франкоязычное население и говорящие на нидерландском языке. Все эти факторы также препятствуют оперативному обмену информацией со спецслужбами других государств.

Между тем власти Бельгии признали, что совершили ряд ошибок до и после терактов в бельгийской столице 22 марта, сообщает Русская служба BBC. «Ход расследования, безусловно, нужно проанализировать. Были ли ошибки? Конечно. Упустили ли мы что-то? Разумеется, иначе нападения бы не произошло», — заявил мэр Брюсселя Иван Майор на встрече с мэром Парижа Анн Идальго.

Также градоначальник заявил, что ошибкой было освобождение задержанного после взрывов Файсала Шеффу, отпущенного из-за наличия алиби. По словам Майора, Шеффу известен тем, что вербовал в Брюсселе мигрантов в ряды джихадистов.

Серия терактов произошла в столице Бельгии 22 марта. Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя около 08:00 по местному времени. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции «Мальбек». Погибли 32 человека, еще около 300 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

Были идентифицированы двое смертников: ими оказались братья Бакрауи — Халид и Ибрагим, которые были знакомы полиции. Халид взорвался в метро, а его брат — в аэропорту. Вторым смертником, который привел в действие взрывчатку на территории воздушной гавани, оказался террорист ИГ Наджим Лахрауи. Ранее его ДНК было найдено в парижском клубе «Батаклан», на который боевики запрещенной в РФ организации «Исламское государство» совершили нападение 13 ноября прошлого года.

Кроме того, полиция начала разыскивать еще одного подозреваемого, который связан со взрывом в метро. Он мог помогать Халиду Бакрауи. На записях с камер видеонаблюдения видно, как он нес большую сумку.

Источник