10b12019e23a84140540ec384f4fdb7b

Памфилова попросила СК проверить губернатора Турчака

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к Следственному комитету России с просьбой проверить возможную причастность губернатора Псковской области Андрея Турчака к уголовному делу об избиении журналиста Олега Кашина. Она призвала правоохранительные органы «провести тщательную проверку» опубликованных в СМИ сведений. Вероятно, речь идет об интервью ключевого свидетеля по этому делу Александра Мешкова, который накануне подробно рассказал о роли Турчака в покушении на журналиста.

«15 октября уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила официальное обращение председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину о проведении тщательной проверки сведений предположения относительно причастности губернатора Псковской области Турчака к уголовному делу об избиении журналиста Кашина, которые были обнародованы в СМИ», — заявили агентству «Интерфакс» в пресс-службе СПЧ.

«Учитывая большой общественный резонанс данного уголовного дела и масштаб обвинений, подрывающих репутацию главы субъекта Российской Федерации, Уполномоченный считает необходимым провести тщательную проверку опубликованных сведений, результаты которой подтвердят или опровергнут содержащиеся в них факты», — говорится в сообщении. (цитата по РИА «Новости»).

Накануне Александр Мешков дал первое развернутое интервью журналисту «Коммерсанта», в котором подробно рассказал о том, как планировалось преступление, и объяснил роль в этом деле губернатора Псковской области Андрея Турчака. При этом Мешков подчеркнул, что в настоящий момент находится за пределами территории РФ и возвращаться на родину пока не планирует.

О возможной причастности к преступлению губернатора Псковской области Андрея Турчака Мешков, по его словам, узнал уже после нападения на Кашина. Директор завода «Ленинец» Александр Горбунов якобы говорил Мешкову, что «оказал другу большую услугу», и жаловался, что «губернатору так помог, а желаемых результатов это не принесло».

«Видимо, Турчак ему должен был как-то по бизнесу помочь или еще что-то. К тому моменту Веселов и двое других исполнителей уже были в Белоруссии. К ним каждый месяц ездили курьеры с деньгами, в том числе мой коллега и приятель Андрей Земцов. Параллельно в разговорах Горбунов стал допускать фразы вроде того, что если б Веселов покончил с собой, то его семья была бы обеспечена до конца жизни. Вот это меня стало напрягать», — добавил он в интервью газете «Коммерсант».

Добавим, что в начале октября Олег Кашин написал открытое письмо Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. В нем он раскритиковал власти за приведенную в упадок систему правосудия, а также утверждал, что руководство РФ решило прикрывать губернатора Псковской области Андрея Турчака, который пока не был допрошен по делу Кашина, хотя его имя фигурирует в показаниях исполнителей.

В Кремле на это письмо никак не отреагировали, несмотря на то, что ознакомились с посланием Кашина. «Судя из прочитанного, там особо не рассчитано на какой-либо ответ», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Летом 2010 года Олег Кашин, упомянув Турчака в комментариях у себя в «Живом Журнале», использовал прилагательное «ср*ный». Турчак на это ответил: «Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло» (впоследствии это сообщение было удалено). В ночь на 6 ноября 2010 года журналиста жестоко избили в Москве. Преступники нанесли ему более 50 ударов, предположительно, обрезком трубы или арматуры. В результате нападения журналист с переломами челюстей, голени, кисти (одна ногтевая фаланга была фактически оторвана) и черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу.

Признавшийся в избиении журналиста Олега Кашина и проходящий по его делу подозреваемым Данила Веселов на допросе рассказал, что губернатор Псковской области Андрей Турчак во время подготовки нападения лично дал инструкции исполнителям.

Источник: newsru.com