Партия «Национальный фронт» может вновь попросить в долг у России

321c2f1685ab0f539449f725fb18d27c

Французская партия «Национальный фронт» Марин Ле Пен намерена вновь обратиться к России за финансированием. Первый кредит националистическая политическая организация получила от российского банка в 2014 году, на фоне обострения отношений РФ и Запада из-за украинского кризиса. Второй раз партия возьмет в долг у Москвы после решения Ле Пен участвовать в президентских выборах в 2017 году.

О планах «Национального фронта» получить деньги от России сообщила накануне радиостанция Europe 1. Корреспондент Арно Фокро в своей статье в Le Journal du Dimanche поясняет, что партии необходимы средства на избирательную кампанию 2017 года.

В сообщении радиостанции не уточнялось, какую именно сумму намеревается занять НФ. Но, «по оценке казначея партии Валлерана де Сен-Жюста, фронту необходимо 27 млн евро: 12 млн, чтобы финансировать президентскую избирательную кампанию и 15 — парламентскую», говорится в материале, перевод которого публикует InoPressa.

Партия Марин Ле Пен решила снова обратиться к России, не сумев убедить ни один из французских банков предоставить ей кредит. «Фронтисты прошлым летом обошли все банки, чтобы найти деньги на региональные выборы, но ни один не согласился дать им хотя бы сантим», — цитирует Le Journal du Dimanche сообщение радиостанции.

Первый российский кредит в 9 млн евро «Национальный фронт» получил в ноябре 2014 года. Деньги предоставил «Первый чешско-российский банк», который считается близким к Кремлю. Этот банк ранее принадлежал российской компании «Стройтрансгаз», подконтрольной «другу Путина» Геннадию Тимченко. Автор заметки напоминает, что французская партия не скрывает своей близости к российской позиции по важным вопросам международной политики. «Однако Марин Ле Пен отрицает какое-либо влияние», — пишет Фокро.

После того как Марин Ле Пен возглавила «Нацфронт», во Франции началась мощная кампания по лоббированию интересов России. Неоднократно Ле Пен и члены ее партии посещали Москву. Сама лидер крайне правых выражает восхищение Владимиром Путиным, отмечает, что Россия — европейская страна, а ЕС ведет против Москвы холодную войну.

В мае 2015 года Ле Пен побывала в Москве, где встретилась со спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным. Они обменялись мнениями по ситуации на Украине, борьбе с «Исламским государством» (запрещенная в РФ террористическая группировка ДАИШ) и перспективам развития российско-французских межпарламентских связей.

В декабре 2014 года правоохранительные органы Франции заинтересовались источниками финансирования президентской кампании главы «Национального фронта» в 2012 году. Дело поручили прокуратуре Парижа.

В январе 2016 года финансовая прокуратура Франции объявила о начале предварительного расследования в отношении Марин Ле Пен и ее отца Жана-Мари Ле Пена. Их подозревают в умышленном занижении своих доходов за 2014 год.

Популярность Ле Пен в 2015 году выросла на фоне кризиса с мигрантами в Европе, а также серии жестоких терактов в Париже. Она выступает за отстаивание национальных интересов Франции, за снижение потока беженцев, а также за то, чтобы поставить его под жесткий контроль.

Источник