81b8004704dee4658f62d8eaede97096

Постпред РФ при ООН обвинил Турцию в подготовке террористов для возможной отправки в Россию

Кризис в отношениях России и Турции, наступивший в минувшем году после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24, продолжает обостряться. Об этом свидетельствуют заявления руководства обеих стран. Одним из последних стало письмо постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина в Совет Безопасности всемирной организации. В своем послании постпред обвинил Турцию в подготовке террористов «Исламского государства» (ДАИШ, запрещенная в РФ террористическая организация) для возможной отправки в Россию.

В письме, цитаты из которого приводит ТАСС, Чуркин перечисляет ряд фактов, но при этом не указывает конкретный источник своих данных. «Согласно имеющимся сведениям, представители ИГИЛ (прежнее название ИГ. — Прим. NEWSru com) при содействии турецких спецслужб создали на территории г. Анталья разветвленную сеть вербовки лиц, прибывающих в Турцию из государств постсоветского пространства, для задействования в сирийском конфликте и возможной переброски в Россию», — говорится в обращении, опубликованном накануне на сайте документов ООН.

Чуркин перечислил поименно состав группы вербовщиков, среди которых выходцы из России и Азербайджана. «Руководит их деятельностью гражданин Российской Федерации Хайбуллов Руслан Растямович (другое имя Абдуль Барис, псевдоним Учитель), 01.04.1978 г. р., уроженец Республики Татарстан. Проживает вместе с семьей в г. Анталья. Имеет постоянный вид на жительство в Турции», — пишет постпред.

По словам Чуркина, процесс вербовки «происходит с ведома администрации изоляторов временного содержания» Антальи. «В случае согласия задержанного принять ислам и подключиться к террористической деятельности вербовщики обещают «договориться» с правоохранительными органами Турции и бесплатно предлагают услуги адвоката, гражданина Турецкой Республики Тосолара Тахира», — сообщил дипломат. Чуркин также отметил, что места временного содержания посещает и другой гражданин Турции, этнический чеченец Султан Кехурсаев.

В своем послании постпред РФ сообщил, что только в сентябре 2014 года с территории Турции в Сирию через переход в населенном пункте Аликаила (Газиантеп) была переправлена группа боевиков ИГ «численностью более одной тысячи человек, прибывших из стран Европы и Центральной Азии».

Чуркин: через Турцию боевиков ИГ переправляют в Йемен

Кроме того, с конца декабря 2015 года при содействии турецких спецслужб «организован воздушный канал переправки боевиков ИГИЛ из Сирии через Турцию в Йемен с использованием военно-транспортной авиации Турции», говорится в письме Чуркина. «Альтернативным способом доставки боевиков» является морской транспорт, направляемый в йеменский портовый город Аден, отмечает постпред. Дипломат также рассказал о лагерях в турецкой провинции Хатай, в которой при содействии спецслужб страны созданы точки для «сбора нелегальных мигрантов для обучения и переправки формирований экстремистов в Сирию».

Также Чуркин сообщил, что раненные в Сирии боевики ИГ прибывают на отдых и лечение в приграничные районы Турции. Так, в Газиантепе в 2014 году на реабилитации находилось «не менее 700 боевиков», отмечает он.

Постпред рассказал о поставках оружия сирийским туркменам

Постпред РФ также описал схему поставок вооружений террористам в Сирии с использованием возможностей базирующихся в Турции фондов Insan Hak Ve Hurriyetleri Ve Insani Yardim Vakfi (IHH), Imkander и Oncu Nesil Insani Yardim Dernegi. Как утверждает Чуркин, поставки различных видов оружия, военной техники и боеприпасов «осуществляются из ряда зарубежных стран в турецкий порт Искендерун». Оттуда оружие вывозится через провинцию Хатай и КПП «Онджюпынар» в сирийские города Алеппо и Идлиб грузовым автотранспортом, принадлежащим перечисленным выше фондам. Дипломат даже указал регистрационные номера автомобилей.

На территории Сирии оружие и боеприпасы распределяются бандформированиям сирийских туркменов, пишет Чуркин. Особое внимание постпред уделил в своем письме поставкам оружия и медикаментов из Турции и через другой КПП — «Джейланпынар» в районе Рейханлы. По его словам, 15 сентября 2014 года такой груз по территории Турции «следовал в сопровождении автомобилей сотрудников МIТ (национальной разведывательной организации Турции. — Прим. NEWSru.com)».

В декабре прошлого года Минобороны России представило доказательства того, что высшее турецкое руководство и лично президент Реджеп Тайип Эрдоган вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти при участии террористов ИГ.

Стоит отметить, что Россия и Турция оказывают поддержку разным сторонам конфликта в Сирии. Анкара поддерживает сирийских туркменов, которых в РФ приравнивают к террористическим формированиям. Москва, в свою очередь, называет «эффективными бойцами» с ИГ сирийских курдов, которых бомбит Турция. Турецкое руководство недавно назвало своей целью операции в Сирии усмирение сирийской курдской партии «Демократический союз», признанной Анкарой террористической группировкой.

18 декабря 2015 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой государства обязаны бороться с источниками финансирования террористов, в частности — заморозить активы, запретить въезд и транзит, предотвратить прямые или косвенные поставки вооружений в отношении лиц и организаций, которые будут помещены в санкционный список Совбеза.

Источник