172ebba0838fa75c9be294b251c3bca4

Правовая оценка действий турецких военных

В своей новой статье австралийский юрист высшей категории Джеймс О’Нейл отмечает, что в современном мире уровень неуважения,  более того — пренебрежения, к международному праву достиг небывалых величин.

Западные «властители человеческих дум» не только не считают нужным обременять себя подобными «формальностями», они просто-напросто не читают документы, которые обязуются соблюдать.

Так, уничтожение российского бомбардировщика Су-24 в небе над Сирией является не только актом ничем не обоснованной агрессии, но и грубейшим нарушением международного права. Турецкая сторона заявляет, что российский бомбардировщик на протяжении 17 секунд находился в воздушном пространстве Турции, что, даже если предположить, что это правда, не дает ей права на его уничтожение. Статья 51 Устава ООН гласит о том, что страна имеет право на самооборону в случае нападения, при этом ответ должен всегда быть пропорциональным угрозе.

То же самое можно сказать и об убийстве капитана экипажа Су-24, который был расстрелян в воздухе во время спуска на парашюте. Статья 42 Устава ООН строго запрещает расстрел экипажа терпящего бедствия воздушного судна, пока он спускается на парашюте. Кроме того, экипажу должна быть предоставлена возможность сдаться в плен сразу после приземления. Заявления о том, что контролируемые Турцией туркмены «имели право на самооборону», которые делают западные политики, способны привести любого юриста в шоковое состояние, ведь Америка стояла у истоков создания ООН.

Автор уверен, что Турция никогда бы не пошла на подобный шаг без одобрения Запада. Это в очередной раз доказывает, что Вашингтон готов на любую подлость для достижения своих локальных задач, даже если это противоречит нравственным и юридическим законам.

Источник: ru.journal-neo.org