e6af38f47608f9fe2ca7625862865848

Родственников китайского диссидента, заподозренного в публикации скандального письма в адрес Си Цзиньпина, обвинили в поджоге

В Китае продолжается скандал, связанный с публикацией письма, призывающего к отставке президента страны Си Цзиньпина. В рамках расследования инцидента китайская полиция задержала нескольких человек. В их числе оказались родственники китайского эмигранта, журналиста Чана Пина, проживающего в Германии, сообщает телеканал France 24 со ссылкой на AFP.

Власти китайской провинции Сычуань сообщили, что отец журналиста и два его младших брата обвиняются в совершении поджога, в результате которого выгорело около 2,6 га леса.

Сам Чан Пин ранее сообщил, что вместе с двумя братьями полиция задержала и его сестру. В понедельник, 28 марта, журналист сообщил, что сестра была отпущена, тогда как братья все еще оставались в заключении, пишет The Guardian.

Китайская полиция, по его словам, пыталась оказать на него давление, требуя, чтобы он удалил свою статью, опубликованную на сайте немецкой международной телекомпании Deutsche Welle. В материале рассказывалось о задержании в Китае известного китайского колумниста Цзя Цзя. Полиция также подозревала его в причастности к публикации анонимного письма. Сам журналист свою вину отрицал. В минувшую пятницу, после 10 дней ареста, он был отпущен на свободу.

На прошлой неделе еще один китайский мигрант, блогер Вэнь Юньчао, проживающий в Нью-Йорке, сообщил, что полиция провинции Гуандун задержала его отца, мать и младшего брата 22 марта. В понедельник, 28 марта, он сообщил, что до сих пор ничего не знает об их судьбе.

Письмо, призывающее президента Си Цзиньпина уйти в отставку, было опубликовано 4 марта на сайте Wujie News, контролируемом китайскими властями. Авторы письма обвинили Си Цзиньпина в том, что он сосредоточил всю власть в своих руках, в крупных экономических и дипломатических просчетах, а также в принятии дополнительных мер по ограничению свободы слова в стране. Вскоре после публикации письмо было удалено. Несмотря на это, сайт Wujie, на котором он появилось, был недоступен в течение некоторого времени, однако потом возобновил работу.

Источник