Сигнальную ленту сложно не заметить

В последнее время при закупке у нашего предприятия потребителями сигнальной ленты и защитно-сигнальной ленты нам часто задаются вопросы какую ленту необходимо закупить для прокладки над кабелем. Речь идёт и о ширине данных лент и о правильности их использования над кабелем с точки зрения их функциональности: обозначения либо защиты с одновременным обозначением подземной кабельной линии.

Следует помнить, что лента сигнальная является лишь исключительно средством для обозначения подземных кабельных линий. Начало её широкого применения в советской энергетике было связано с возможностью отказаться на некоторых участках подземных кабельных линий, где это возможно, от применения кирпича в качестве защиты от механических повреждений, ограничившись лишь их обозначением. Связано это решение прежде всего с острым дефицитом кирпича на тот период в СССР. Судя по тому, как чётко разделяются в п. 3.70 СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства», введённых в 1986 году, термины «механическая защита» или «сигнальная лента», которые должны быть использованы над подземным кабелем до его засыпки грунтом, становится ясно, что сигнальная лента могла применяться лишь в местах, где интенсивность земляных работ невелика и соответственно повреждение кабеля маловероятно. В СССР сигнальные ленты начали производиться на основе полиэтиленовой пленки окрашенной в красный, жёлтый и оранжевый цвета. У нас можно купить желто черную ленту недорого.

В настоящее время область применения сигнальной ленты над кабелем регламентируется действующим на данный момент в Республике Беларусь «Решением от 10 июня 1990 г. №Э-4/90 Главного научно–технического управления энергетики и электрофикации и Главного управления государственного энергетического надзора Минэнего СССР «Об изменении требований гл. 2.3 «Кабельные линии напряжением до 220 кВ»». Напряжение кабелей, над которыми используется сигнальная лента, до 20 кВ, в тоже время для кабелей первой категории надёжности электроснабжения допустимое напряжение до 1 кВ. Кроме того, количество кабелей в траншее должно быть не более двух, то есть максимальная ширина траншеи Т-3 для кабелей до 20 кВ – 400 мм. Если мы имеем дело с кабелями первой категории надёжности электроснабжения, то максимальная ширина траншеи Т-1 с одним кабелем должна быть 200 мм.. Сигнальная лента не используется над кабельными муфтами по 2 метра в каждую сторону от пересекаемой муфты и ближе 5 метров к подстанциям и распределительным устройствам и прокладывается на расстоянии 250 мм. от верхних покровов кабеля. При нахождении в траншее одного кабеля сигнальная лента укладывается по оси кабеля. При наличии в траншее двух кабелей края ленты должны выступать за края кабелей не менее, чем на 50 мм., смежные ленты укладывается с нахлестом друг на друга в 50 мм. Для выполнения задачи по обозначению одного кабеля достаточно использовать сигнальную ленту шириной 150 мм. Обозначение же двух кабелей с учётом расстояния между ними в траншее не менее 100 мм., а так же выполнения необходимых условий по выступанию ленты за края кабеля на 50 мм. при обязательном нахлесте лент между собой на те же 50 мм. требует уже применения двух сигнальных лент шириной 150 и 300 мм. В Республике Беларусь лента сигнальная выпускается по ТУ BY 101333870.003-2010 «Ленты сигнальные серии ЛС» ООО «ИНТЕРБЕЛТРЕЙД» г. Минск.

В то же время лента защитно–сигнальная – это, прежде всего, новое средство для защиты подземного кабеля от механических повреждений и одновременного обозначения подземных кабельных линий и создавалось оно с целью вытеснения из этой области кирпича и бетонных плит. В 2009 году ГПО «Белэнерго» согласовало технические условия ТУ BY 101333870.002-2009 «Лента защитно-сигнальная серии ЛЗС» ООО «ИНТЕРБЕЛТРЕЙД» г. Минск. Минимальная толщина данной ленты 3,5 мм., в то же время под заказ она может выпускаться толщиной до 5 мм., а так же армироваться стекловолокном. После 4-х лет успешной эксплуатации ГПО «Белэнерго» Указанием от 05.08.2013 №26 определило область применения ленты защитно-сигнальной: защита и обозначение кабельных линий электропередачи до 35 кВ, включая первую категорию надёжности электроснабжения. Лента защитно–сигнальная так же может применяться над кабельными муфтами, а так же рядом с подстанциями и распределительными устройствами. Расценка на работы по прокладке ленты защитно-сигнальной включена в белорусскую республиканскую базу ресурсно-сметных норм. Новая ресурсно-сметная норма разработана на основании типовой технологической карты на укладку ленты защитно-сигнальной серии ЛЗС 22/6т-2013.1К.2013 ТТК (ТТК100029434.062-2014) и внесена в Сборник №8 «Электротехнические установки» в мае 2014 года. Выход этих документов позволяет обоснованно сократить не менее чем на треть расходы по защите силовых кабельных линий данной лентой по сравнению с кирпичом и бетонными плитами. По нашим оценкам, на сегодняшний день замена в проектах силовых кабельных линий кирпича и бетонных плит на ЛЗС позволяет экономить заказчикам более 30 миллиардов белорусских рублей в год.

Для защиты одного кабеля достаточно ширины ленты 125 мм., а для защиты двух кабелей достаточно ширины 250 мм. При прокладке лент защитно–сигнальных над большим количеством кабелей ленты прокладываются плотно друг к другу без зазора и с учётом ширины применяющихся траншей от 200 до 1000 мм. Таким образом полностью закрывают проложенный в них кабель.