982ba1719d1a913d27ade5e3f019052e

Суд Азербайджана запретил правозащитнице Юнус и ее мужу выехать за границу на лечение

Суд Ясамальского района Баку запретил азербайджанской правозащитнице Лейле Юнус и ее мужу Арифу покинуть пределы страны для прохождения необходимого лечения. Супруги, которых на Западе считают политзаключенными, в данный момент отбывают условное наказание за мошенничество, уклонение от уплаты налогов, фальсификацию документов и незаконное предпринимательство, передает агентство APA.

Чета Лейлы и Арифа Юнус ранее подала заявление в суд с просьбой разрешить им временно покинуть страну, чтобы пройти лечение. В заявлении указывалось, что Лейла Юнус страдает от хронического гепатита, диабета и камней в почках, для извлечения которых необходима экстренная операция. У ее мужа, в свою очередь, диагностирована гипертензия третьей степени, он два раза был парализован, и ему необходима помощь высококвалифицированных специалистов.

По словам их адвоката Эльчина Садыгова, суд не поддержал прошение правозащитницы и ее мужа. Адвокат уже заявил, что намерен подавать апелляцию и опротестовать решение.

Напомним, в августе прошлого года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Лейлу Юнус к 8,5 года заключения. Она была признана виновной по четырем статьям Уголовного кодекса Азербайджана, включая мошенничество, уклонение от уплаты налогов, фальсификацию документов и незаконное предпринимательство. На скамье подсудимых оказался и муж правозащитницы Ариф Юнус, приговоренный к семи годам заключения с конфискацией имущества, в том числе и недвижимости.

Ранее сообщалось, что у четы Юнус имеются серьезные проблемы со здоровьем. У Лейлы плохое зрение и гепатит С. Ее муж страдает от острой сердечной недостаточности. Их адвокат Эльчин Гамбаров неоднократно заявлял, что жизни его подзащитных угрожает опасность.

За супругов не раз вступались различные международные организации, включая Amnesty International и Human Rights Watch, а также председатель фонда «Открытое общество» Джордж Сорос и сенаторы США.

Лауреат премий, директор незарегистрированного бакинского Института мира и демократии 59-летняя Лейла Юнус известна активным участием в прямом диалоге с армянскими правозащитниками. Историк и исследователь конфликтов на Кавказе 60-летний Ариф Юнус посвятил свою работу изучению конфликта в Нагорном Карабахе.

В декабре Бакинский апелляционный суд выпустил правозащитницу на свободу, заменив приговор на условный срок. Суд исключил из обвинительного приговора статью 320 («Подделка документов») по причине давности. По остальным статьям суд приговорил Юнус к пяти годам условно.

Ариф Юнус также получил пять лет условного срока. В ноябре этого года суд Баку изменил ему меру пресечения на домашний арест в связи с ухудшением состояния здоровья. Решение о конфискации дома на имя дочери Юнусов Динары также исключено из приговора.

Источник