01474a20dc667084c9f418a6cd6309d3

Трамп и Клинтон выиграли праймериз в Аризоне, но проиграли кокусы в Юте и Айдахо

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и миллиардер Дональд Трамп победили на предварительных выборах (праймериз) демократов и республиканцев, соответственно, в штате Аризона.

Трамп получил голоса всех 58 делегатов от штата, обойдя двух своих соперников — сенатора от штата Техас Теда Круза и губернатора штата Огайо Джона Кейсика.

Хиллари получила голоса 40 делегатов от Аризоны, в то время как ее соперник — сенатор от Вермонта Берни Сандерс — всего 16, сообщает Sedona Red Rock News.

Оба лидера поблагодарили проголосовавших за них избирателей. «Более крупная победа, чем ожидалось, в Аризоне. Спасибо, я никогда не забуду», — написал Трамп в своем микроблоге в Twitter.

Хиллари Клинтон была более лаконична. «Спасибо, Аризона», написала она в Facebook.

Все участники праймериз и кокусов, прошедших в США во вторник, 22 марта, не обошли вниманием в своих выступлениях террористические акты, совершенные в столице Бельгии — Брюсселе.

Трамп обеспечил себе победу жесткой антииммиграционной риторикой, передает Reuters. В частности, он предположил, что бельгийские власти могли предотвратить трагедию, если бы применили пытки в отношении террориста, арестованного в Бельгии несколькими днями ранее, передает CNN.

Круз призвал правоохранительные органы США начать патрулировать мусульманские кварталы, «прежде, чем они станут радикальными».

В свою очередь Клинтон заявила, что теракты в бельгийской столице еще раз продемонстрировали, «насколько высоки ставки» в нынешней президентской гонке в США, пишет The Washington Post. Говоря о своих соперниках-республиканцах, она заявила, что ни Трамп, ни Круз не могут быть теми лидерами, которые в настоящее время нужны США.

«То, что предполагают Трамп, Круз и другие, не только неправильно, но и опасно», — заявила она. «Нам нужен сильный, умный, надежный лидер. Меньше всего нам нужны те, кто будут усиливать в людях чувство страха. Сейчас наступило время для Америки руководить, а не трястись», — добавила она, передает Reuters.

Одновременно с предварительными выборами в Аризоне во вторник прошли кокусы (предварительные партийные выборы) демократов и республиканцев в штате Юта. Демократы также провели внутрипартийные выборы еще и в Айдахо.

У республиканцев на праймериз в Юте победил сенатор Тед Круз, а у демократов в Юте и Айдахо победа досталась сенатору Берни Сандерсу. По данным CNN, в Айдахо Сандерс получил 78% голосов, а в Юте — 79,2%. Клинтон получила на кокусах в этих штатах 21,2% и 20,4% голосов.

По состоянию на сегодняшний день Клинтон заручилась поддержкой 1711 делегата, за Сандерсом 939 делегатов, уточняет CNN. Напомним, что для победы на внутрипартийных выборах демократов требуется 2383 голоса делегатов.

У республиканцев лидирует Трамп с голосами 741 делегата, у Круза — 461 голос, у аутсайдера Кейсика — 145.

Следующие праймериз в США пройдут в субботу, 26 марта. Демократы пойдут на выборы на Аляске, Гавайях и в штате Вашингтон.

Источник