3b0000807320215ca71d0306d78d2486

Турецкую журналистку приговорили к 28 месяцам тюрьмы за оскорбление Эрдогана

Суд в Турции признал местную журналистку Хиляль Калафат виновной в оскорблении президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана и приговорил ее к 28 месяцам лишения свободы за сообщение в соцсети Twitter. Об этом сообщает турецкое агентство Cihan.

По его данным, суд установил, что в марте 2015 года журналистка, проживающая в городе Афьонкарахисар, оставила несколько сообщений на своей странице в соцсети, в которых содержалась критика в адрес президента и возглавляемой им Партии справедливости и развития за переговоры с отбывающим пожизненное заключение лидером запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллахом Оджаланом, которые проходили в рамках процесса мирного урегулирования курдской проблемы.

Позднее журналистка удалила это сообщение, но прокуратура уже успела начать расследование.

На суде Калафат заявила, что у нее не было намерений оскорблять кого-либо и она критиковала власти, поскольку считает недопустимыми переговоры с террористической организацией. Суд принял во внимание доводы подсудимой и принял решение об отсрочке исполнения приговора сроком на пять лет. Если в течение этого времени Калафат допустит подобное нарушение, то отправится в тюрьму, уточняет ТАСС.

Агентство отмечает, что это не первый случай, когда в Турции выносятся приговоры в отношении журналистов, допустивших оскорбление президента страны. Анкара внимательно отслеживает публикации в СМИ и социальных сетях, которые касаются не только высших должностных лиц, но и раскрытия гостайны или содержат клевету в адрес властей.

Последний крупный скандал такого рода связан с известным турецким журналистом Джаном Дюндаром, главредом газеты Hurriyet, и шефом анкарского бюро этой газеты Эрдемом Гюлем. Они были задержаны в конце ноября прошлого года из-за статьи о тайных поставках оружия боевикам-исламистам в Сирии, которые якобы осуществляла турецкая разведка.

Прокуратура Стамбула завершила подготовку обвинительного заключения и потребовала пожизненных тюремных сроков для обвиняемых. Им вменяется в вину госизмена, раскрытие гостайны, шпионская деятельность, распространение ложных данных и клевета на органы государственной власти. Первое заседание суда по этому делу должно пройти позже в феврале.

Источник