fae6d687085a86492a3a8925733c3190

В Госдепе рассказали об обещании Москвы не наносить удары по сирийской оппозиции

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что российские власти пообещали впредь не наносить удары по сирийским повстанцам, которых в Вашингтоне считают умеренной оппозицией. Соответствующее заявление американского политика приводит телеканал ABC News.

«Русские заверили, что прекратят авиаудары по позициям группировок, которые мы считаем умеренной оппозицией», — заявил Тонер, добавив, что теперь отчетливо станут ясны намерения России в Сирии и ее стремление положить конец гражданской войне.

Ранее в рамках исполнения договоренности между президентами России и США о прекращении боевых действий в Сирии сотруднику аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве в Москве была передана карта оперативной обстановки в САР.

Тонер в ходе пятничного брифинга подтвердил, что ему известно о существовании этих карт, однако он затруднился ответить, согласны ли американские власти с данными России о том, какие части Сирии находятся под контролем каких группировок. «Я не могу подтвердить, что мы поставили свою подпись под какими бы то ни было картами. У меня просто нет ответа», — приводит слова представителя Госдепартамента ТАСС.

Отметим, что в ночь на субботу Совет Безопасности ООН подписал резолюцию в поддержку прекращения боевых действий в Сирии, подготовленную Россией и США. Согласно тексту документа, перемирие в стране началось 27 февраля в 01:00 по московскому времени.

В документе подчеркивается, что все стороны должны выполнять свои обязательства. Также в тексте содержится призыв ко всем государствам, в особенности входящим в состав Международной группы поддержки Сирии (МГПС), задействовать свое влияние с целью поддержания прекращения огня и создания условий для долгосрочного перемирия.

В ООН подчеркивали, что ответственность за поддержание режима прекращения огня в Сирии, который должен вступить в силу 27 февраля, будет во многом лежать на Международной группе поддержки Сирии, возглавляемой Россией и США.

Источник