fd2597bb76f1a423d9a9f11f81b8fb41

В Закарпатье разблокировали движение российских фур

Проезд автотранспорта через пункт пропуска в Нижних Воротах в Закарпатской области в настоящий момент осуществляется в обычном режиме, заявили в пресс-службе местного губернатора. Ранее представители украинских радикальных организаций и «военные добровольцы» объявляли о создании «блокпостов» на въездах, чтобы не допустить в страну большегрузные автомобили из РФ.

«Перевозчики, осуществляющие доставку грузов из стран ЕС в том числе в Россию, высказывали претензии к действиям активистов. По их мнению аналогичная ситуация может произойти с фурами на украинско-российской границе. В ходе конфликта стороны заблокировали проезд как на въезд, так и на выезд из Закарпатья для всех грузовиков, независимо от страны происхождения, что могло повлечь огромные очереди по обе стороны пункта пропуска в Нижних Воротах», — подчеркнули в пресс-службе (цитата по ТАСС).

Как отмечается, ситуацию удалось наладить в результате переговоров при участии правоохранителей. «Проезд для фур освободили во все направлениях. Кроме того, полицейские сопроводили до границы со Словакией семь российских фур, заблокированных в Нижних Воротах ранее. Другие фуры с российскими номерами на въезде в Закарпатье не появлялись», — добавили представители губернатора.

В то же время сам руководитель области Геннадий Москаль уточнил, что сегодня ситуацию помогли разрешить правоохранители, однако конфликт не исчерпан, а решить его может только правительство. По его мнению, правительству страны необходимо срочно принять решение о транзите российских грузовиков, иначе такие акции будут возникать не только на Закарпатье, но и по всей Украине.

Акция радикалов в Закарпатье стартовала ближе к вечеру 11 февраля в районе поселка Нижние Ворота. Ее инициаторами выступили местные общественные организации «Побратимы Украины», «Карпатская сечь», Союз участников боевых действий (Ужгород) и волонтеры гражданского объединения «Айдар». Свою акцию они объявили бессрочной и сравнили с блокадой Крыма.

Организаторы, как и губернатор, настаивали на полном запрете транзита российских грузов, как это на днях было сделано в Польше, и подчеркивали, что их акция направлена не против российских автоперевозчиков или конкретных водителей, а против «режима Владимира Путина».

Позднее глава всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок объявил, что его соратники из Закарпатья, Волыни и Буковины присоединяются к акции по блокированию российских фур, которая, по его словам, должна распространиться на «все западноукраинские приграничные области».

12 февраля появилась информация о перекрытии активистами въезда грузовиков с российскими номерами или товарами на Украину с территории Белоруссии в районе пункте пропуска «Доманово» в Волынской области. «На белорусской границе также разворачивают машины, так как они знают об этой акции. Активисты говорят, что будут возвращать фуры, пока россияне не вернут пленных», — сообщал корреспондент телеканала «112 Украина».

Источник