2760253a5e7bb072d4e29d19c65deb77

Второе пришествие

Совет директоров НТВ в ближайшую среду выберет нового генерального директора телекомпании. Владимира Кулистикова, который руководил каналом больше 10 лет, вероятно, сменит Алексей Земский — заместитель гендиректора ВГТРК, возглавляющий производственно-технологический департамент госхолдинга. Другие кандидатуры совет директоров не рассматривает. Новость удивила медиарынок. За годы гаданий о том, кто же придет после Кулистикова, кресло гендиректора прочили кому угодно, только не Земскому, уже имевшему опыт работы на НТВ и ушедшему оттуда не при самых приятных обстоятельствах. «Лента.ру» внимательно изучила биографию потенциального руководителя одного из крупнейших телеканалов страны.

***

Алексею Земскому 48 лет. Родился в Москве. По первому образованию — актер (окончил ГИТИС). Во время учебы играл в «Сатириконе» и театре Гоголя, снимался в эпизодических ролях в кино. Но с актерством быстро покончил: в 1996-м выучился на режиссера и занялся продюсированием телепроектов.

В 1991 году Земский стал соучредителем телепроизводственной компании «Фигаро Студио». Его партнеры по бизнесу — один из создателей телекомпании ВИD Александр Любимов и Александр Файфман, ныне генпродюсер Первого канала, а в 1990-е годы сначала арт-директор ВИDa, главный режиссер НТВ, а затем и Первого канала (по 2001 год).

Для НТВ Земский снимал ток-шоу «Про это» с Еленой Хангой и «Кома» с Яковом Брандтом и Сергеем Галаниным, «Здоровье и жизнь» — для РТР, «Спешите делать добро» — для «ТВ Центра».

Земский всегда был близок к Первому каналу. Он продюсировал «Золотой граммофон», «Новогоднюю ночь», фестиваль «Новая волна», принимал участие в организации совместной пресс-конференции Владимира Путина и Джорджа Буша-младшего.

***

С Земским знакомы практически все телевизионщики, делавшие в постсоветский период новое российское телевидение. В медийных кругах его характеризуют главным образом как мастера развлекательного жанра. Поэтому, когда после скандальной смены собственника НТВ новый генеральный директор Николай Сенкевич назначил его своим первым заместителем (спустя неделю после вступления в должность), это вызвало негодование прежней журналистской команды.

Сенкевич поручил Земскому программную политику канала, производство собственных передач НТВ и закупку программ сторонних производителей. У команды Парфенова — Шустера — Митковой вызывало недоумение, как человек без опыта работы в информационном вещании будет руководить маститыми новостниками.

По выражению Леонида Парфенова, Земский «хороший славный парень, снимал множество эстрадных программ, но в жизни своей не имел отношения ни к одной информационной заметке».

Его назначение журналисты восприняли как «второй плевок». Первым они считали приход Сенкевича, который не имел отношения к медиабизнесу и не мог внятно ответить на вопросы о будущем телеканала. На одном из заседаний правления НТВ коллектив телекомпании выразил недоверие Сенкевичу и Земскому. Журналисты надеялись сменить генеральное руководство, в противном случае они обещали покинуть телеканал, что впоследствии и произошло. Однако в «Газпром-медиа» прямо заявили, что решения правления юридической силы не имеют, поскольку судьбу НТВ определяют собрание акционеров, совет директоров и лично гендиректор.


 Леонид Парфенов, Татьяна Миткова и Алексей Пивоваров (слева направо) на пресс-конференции сотрудников НТВ, посвященной смене руководства Фото: Алексей Куденко / «Коммерсантъ»

За программную политику Земский отвечал недолго. Кресло программного директора НТВ занял Олег Точилин, а генерального продюсера — Кирилл Набутов, пришедший с канала ТВС (создан частью команды энтэвэшников, ушедшей вслед за Евгением Киселевым в 2001 году). Земский же курировал производство неинформационных проектов, в которых считался спецом. Среди его ноу-хау на НТВ — организация пасхальной трансляции схождения благодатного огня.

***

Однако кадровые и программные перестановки губительно сказались на рейтингах. Объемы суточной аудитории НТВ в прайм-тайм падали в два раза, по этому показателю канал в несколько раз отставал от конкурентов. Трудно представить, но весной 2004 года на НТВ не было сериалов, которые обеспечивали рейтинги другим каналам.

Карьера Земского на НТВ завершилась летом 2004 года с приходом Кулистикова. Таким образом, он продержался на канале полтора года. Новый генеральный работал на НТВ с 1996-го, в пик обострения отношений между журналистами и новыми акционерами (2001 год, так называемый «разгон НТВ») занял пост главреда, в 2002-2004 годах успел поработать на ВГТРК заместителем председателя холдинга и главой дирекции информационных программ канала «Россия». Кулистикова тогда называли человеком гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, что вполне подтверждалось назначениями на руководящие посты в НТВ менеджеров из госхолдинга. Он быстро разобрался с сериальными упущениями — настолько, что НТВ превратился в площадку вечной борьбы «ментов» и преступности, скандалов, интриг и расследований.

Земский тем временем вернулся в «Фигаро Студио» на позицию генпродюсера, а спустя два года (2006-2008) стал советником генерального директора компании «Век XXL. Телевизионные Мобильные Системы». Эта компания организует студийные съемки и выездные трансляции спортивных событий, телемостов, конференций и прочих мероприятий для российских и зарубежных телеканалов в формате HD. В активе «Века XXL» четыре передвижные телевизионные станции, а среди партнеров Первый канал, НТВ, СТС и крупнейшие спортивные каналы ESPN, Eurosport и Sportfive.

С 2003 года «Век XXL» вел трансляцию схождения благодатного огня в Иерусалиме (по 2007 год), чемпионатов мира по легкой атлетике и по гандболу (2005), саммита «Большой восьмерки» в Петербурге (2006), отборочных матчей «Евро-2008» с участием сборной России, кубков УЕФА и Лиги чемпионов, а также концерта Пола Маккартни и празднования 60-летия Победы с Красной площади.

***

В 2008 году Земский и сам стал «человеком Добродеева» — его заместителем. Менеджера пригласили возглавить производственно-технологический департамент ВГТРК, так что 65-ю годовщину Победы в 2010 году он организовывал сам. Причем, если верить информации госхолдинга, «Век XXL» в качестве подрядчика не привлекался.


 Алексей Земский Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Из последних вестей о работе Земского на ВГТРК — менеджер ратует за поддержку отечественных производителей телеоборудования, собирает немногочисленных представителей рынка для обсуждения проблем и создает на Шаболовке центр для тестирования отечественной телетехники.

***

За последние четыре года Кулистикова «увольняли» как минимум четыре раза, слухи об этом курсировали на рынке постоянно, но никогда не сбывались.

В январе 2012 года, ссылаясь на проверенные источники, о замене Кулистикова на Маргариту Симоньян заявила Ксения Собчак, в апреле того же года коллеги прочили ему почетную отставку в связи с вручением ордена «За заслуги перед Отечеством» третьей степени, причем в обход четвертой.

Слухи о том, что Кулистиков вот-вот уйдет забурлили с новой силой после поста режиссера канала «Кто есть кто» линейки «НТВ плюс» Ирины Мишиной в своем ЖЖ (впрочем, никаких утверждений в нем не содержалось). А уже в следующем году Кулистикову снова предрекли уход в связи с очередной госнаградой. Журналисты в один голос говорили о том, что такие жесты со стороны власти расцениваются однозначно.

Владимир Кулистиков в своем рабочем кабинете в телецентре «Останкино» Фото: Алексей Куденко / «Коммерсантъ»

О скорой и неминуемой отставке заговорили вновь летом этого года. СМИ узнали, что то ли холдинг «Газпром-медиа» не будет продлевать с главой канала контракт, который истекает в конце 2016 года, то ли сам Кулистиков отказался от дальнейшего управления НТВ.

Версий причин ухода было две: самостоятельное решение в связи с состоянием здоровья и недовольство «Газпрома-медиа» финансовыми показателями, в связи с чем руководство канала отказалось утвердить смету на производство сериалов и передач на ближайший телесезон (стартовал в сентябре). Известно также, что акционер канала намерен изменить программную политику таким образом, чтобы завоевать больше женской аудитории.

«Коммерсантъ» писал, что так или иначе «за его заслуги в управлении телеканалом и перед государством» Кулистикову, вероятнее всего, предложат «почетную должность» в «Газпром-медиа» либо в другом крупном холдинге.

«Газпром-медиа» частично подтвердил кривотолки вокруг Кулистикова только сейчас. Прекращение его полномочий обсудят на ближайшем заседании совета директоров телекомпании. Земский единственный кандидат, которого рассматривают на пост гендиректора.

Известие о том, что преемником станет Земский оказалось новостью для рынка. Кресло Кулистикова в последние месяцы прочили кому угодно, но только не директору производственно-технического департамента ВГТРК.

На рынке, как и прежде, говорили о Симоньян как наиболее вероятной кандидатуре. Были и более очевидные варианты, например, Александра Костерина — первый зам Кулистикова, курирующая информационное и общественно-политическое вещание НТВ. Костерина близка к новому руководству «Газпром-медиа», она была вице-президентом Оргкомитета «Сочи-2014» в то время, когда нынешний председатель правления медиахолдинга «Газпромбанка» Дмитрий Чернышенко был его президентом. Поэтому назначение Костериной для многих казалось вопросом решенным.

Однако в последний момент на горизонте появился Земский. Опрошенные СМИ медиаменеджеры все как один говорят, что он прекрасный человек и большой профессионал. Однако со времен работы на НТВ Сенкевича опыта в информационно-политическом вещании, насколько можно судить из его биографии, у него так и не прибавилось.

В свою очередь бывший генеральный директора НТВ Евгений Киселев не уверен в том, что главная причина назначения Земского кроется исключительно в его профессионализме: вероятнее всего, он просто компромиссная фигура, которая устроила всех заинтересованных лиц.

Николай Сванидзе полагает, что Добродеев мог сам порекомендовать кандидатуру своего подчиненного. Тележурналист считает, что при новом начальнике не стоит ждать кардинальных изменений в редакционной политике НТВ: как и Кулистиков, Земский все равно «будет какие-то гаечки подкручивать». С ним солидарен и Александр Любимов: «Если перед ним поставят задачу изменить редакционную политику канала, то она, конечно, изменится», — сказал он.

 

Светлана Поворазнюк

Источник: lenta.ru